• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣農地「長出」違章工廠 解決問題不能一延再延

本文共833字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

台灣農地「長出」違章工廠的問題嚴重,輔導這些工廠轉型的法源《工廠管理輔導法》(簡稱《工輔法》),在2020年施行2.0版本,允許2016年5月之前設立的低汙染農地違章工廠申請納管、走向合法。然而,申請大限(2022年3月19日)將至,經濟部於去年底公布的數字卻顯示,全台還有約2萬家、超過半數的此類工廠未申請納管。

寧願冒被拆除風險 也不申請納管

現在不把握轉型機會,未來恐被斷水電、拆除,為何即使如此,眾多此類工廠仍不願轉型?住展房屋網企研室指出,由於轉型為合法工廠涉及設備及環境的改善,對於資本較不充裕的小業者來說門檻並不低,因此這些工廠就算有機會合法化,仍不願意踏出轉型的第一步。

推薦

再者,台灣不少鄉村地區違章工廠對於地方經濟而言,具有一定的影響力,停止此類工廠運作,等於斷了不少地方民眾的生活命脈,若政府對農地工廠「下手」,勢必面對地方民意反彈。許多業者或許就是看準這點,選擇「擺爛」。

「擺爛」在過去其實很有用,住展房屋網企研室指出,自《工輔法》立法以來,由於納管成效不彰、再加上民間施壓,已經歷數次修法延後時程、乃至於改變遊戲規則的狀況。

解決農地工廠問題 不能一延再延

例如,原本規定,2008年前已存在的低汙染工廠,才符合輔導轉型資格,後來放寬至2016年;最初訂定2017年為完成輔導的時限,後來延長至2020年,在最新的《工輔法》中,更一口氣延長到2039年。

農地違章工廠輔導轉型,確實有不少實務上窒礙難行之處,然而,過去的困境有沒有辦法解決,其實都取決於主政者是否具備足夠決心及政策工具。

根據《工輔法》第28-1條,若前述低汙染違章工廠未在期限內申請納管,就要被斷水電、拆除;住展房屋網企研室認為,未來時限一到,就算相關單位沒有拆除的人力、資源,仍應透過成本較低的斷水電手段,來中止該類工廠運作,並在適當時機逕行拆除,才能徹底解決台灣農地數十年以來遭違章工廠蠶食鯨吞的問題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
住都中心4119億元社宅聯貸案 台銀統籌辦理
下一篇
建商多角化布局 推商辦、飯店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!