• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西區門戶計畫新地標動工 海悅打造點亮城市透明光盒

本文共779字

經濟日報 記者游智文/即時報導

開發過程幾經波折的金毓泰設定地上權案,今天開工,由海悅國際(2348)(2348)承接開發,將打造為台北站前、西區門戶的新地標。

此一地上權案基地位於中山南路與忠孝西路口,為台北市議會舊址。台北市議會搬遷後荒廢多年,由市府招標50年地上權,目標打造西區門戶新地標。但招標過程不順,5次流標,2017年才由金毓泰團隊得標,得標權利金為28.68億元,土地面積2,025坪。

推薦

金毓泰原本由豪昱營造、互立機電與海悅國際合資成立,豪昱、互立為大股東,海悅僅持股5%,未料前年大股東之一驚傳跳票,全案開發延宕,最終由海悅國際加碼至持股50.22%,成為台北舊市議會開發案的金毓泰公司最大股東。

金毓泰設定地上權案分為A棟與E棟,A棟規劃地上20層、地下6層的5A級商辦空間;E棟為地上17層、地下6層,1到10樓規劃為台北城市博物館,收藏台北城各區歷史回憶與未來願景,並保留台北府考棚舊址碑作為常設展。

11樓以上為文化觀光空間,並設有可容納400位的多功能會議廳。

海悅表示,這塊承載百年歷史的珍貴土地,對面的監察院與鄰近行政院大廈,都是建築年歲悠遠的國定古蹟,因此基座採用崗石、柱列、圓拱語彙設計,延伸監察院的古典風華。

高樓則是點亮城市的透明光盒,近百米大樓量體以超白玻帷幕,打造出輕盈純粹的國際建築。為了維持外觀設計的乾淨與完整性,也避免對鄰近台大兒童醫院造成光害,外牆捨棄所有廣告招牌與商業收益,用建築實踐永續友善環境。

海悅表示,個案除了符合5A級辦公大樓標準,將取得綠建築與智慧建築標章,綠化概念也和站前綠廊融合:在屋頂層種下大樹,運用先進工法克服土壤負重與樹根生長問題,把森林搬到天際,為建築注入綠意與生命力。

個案地下連廊也將與五鐵共構台北車站銜接,以後搭乘北捷、機捷、台鐵、高鐵、客運,預計規劃539個車位,大幅提升大眾運輸轉乘便利性,紓解停車問題,預計最快今年9月取得建照。

圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供
圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北市第二個內科成型!地價三年飆五成,每坪達260萬元,為何北士科這麼熱門?
下一篇
臺東地震 最大震度臺東縣4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!