• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

少子風暴來了!5都人口狂減18萬 房價為何仍漲?

示意圖。圖/業者提供
示意圖。圖/業者提供

本文共677字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房仲統計內政部資料,去年全國人口減少22.8萬,六都除桃園之外,其餘均減少,北市大減11萬人最多,近期房市火熱的高雄、台南人口也各減少2.9萬、1.8萬,不過,六都房價全翻揚,台南年漲18%最多,高雄17%居次,台中漲幅也逾一成。

住商機構企研室資深經理徐佳馨表示,過去認為人口往都會區集中,少子化只會影響城鄉,但數據顯示,都會區人口首當其衝,包括雙北,台中,台南,高雄,五大都會區過去一年人口大減逾18萬人。

推薦

她表示,人口是房市最重要基本面,過去認為,人口外移,房價勢必失去支撐,面臨下修,但近一年房價表現,挑戰過往人口和房價之間的連動邏輯。

有一說法是,人口雖減少,但現在小家庭化,戶數反而增加,因此房價仍上漲。但根據內政部資料,北市近一年戶數減少7000多戶,房價仍上漲7%。徐佳馨認為,資金行情是主要因素,由於資金氾濫,置產需求大,購屋需求不減反增。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

根據住商不動產統計,過去一年六都僅桃園人口增加2.1萬人,其餘均減少,連新北市也減少1.2萬人,台北市人口從264萬減至252萬,大減11.8萬人,已面臨250萬保衛戰。

在總戶數上,新北戶數最多,其次為高雄,除北市外,其餘行政區皆有增加,以桃園增加4.3%、3.5萬戶數多,至於房價表現,全台均漲,人口負成長的台中、台南與高雄,在資金潮下,房價依舊能因話題與低基期,擁有出色的表現。

郎美囡指出,房價漲勢若只靠資金拉抬,缺乏人口支撐,倘若資金退潮,區域機能佳的地段價格能持穩,但話題多過於實質的區域容易出現價格鬆動,且去年許多區域出現高於前波多頭的價格,當市場買氣緊縮、自住人口尚未移入,房價將面臨盤整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房市比去年三級警戒慘 四都6月移轉棟數年減18%
下一篇
去年下半年空屋共77.6萬宅 空屋率8.66%創新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!