• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金毓泰設定地上權案動工 柯文哲:5年後西區變曼哈頓

本文共1075字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

「金毓泰設定地上權案」今(14)日舉辦動土典禮,該案是金毓泰2017年得標「台北舊市議會50年地上權土地」開發案,得標權利金為28.68億元,不過開發過程幾經波折,當年承攬商傳出跳票,導致從2018年延宕至今,經歷5次流標,最終由海悅國際承攬,打造台北站前、西區門戶計畫的重要新地標,未來將規劃5A級商辦空間及台北城市博物館,預計今年九月拿到建照。

台北市長柯文哲表示,本案是「西區門戶計畫」起點,未來配合附近的台北雙子星大樓,預計今年也會開工,因此可以想像整個西區5、6年後,會像美國紐約市曼哈頓,高樓大廈林立,成為國際轉運樞紐,更讓民眾大大改觀對西區的印象,是台北建設重要的里程碑。

推薦

金毓泰是海悅國際(2348)(2348)、豪昱營造和互立機電合組的特許開發公司,不過後續豪昱營造、互立機電的負責人,同時也是國內知名營造公司互助廖家的二代廖年毓,傳出跳票、資金缺口上百億元,導致金毓泰營運出問題。

之後海悅從上述兩家合資公司手上,取得金毓泰50,000,000股,累積持有股數為55,250,000股,持股比重超過5成,等於海悅將承接金毓泰多數股權,總計海悅集團持股比重近七成,成為該案最主要的投資者。

海悅國際總經理王俊傑表示,海悅原本就有意願繼續開發,之前都在釐清豪昱、互立及金毓泰等債務及財報等細節,加碼後海悅國際持股已過半,將以長期收益為目標繼續開發。

海悅國際指出,未來打造高端收益型不動產,規劃5A級商辦空間,以期活化資產,亦將創造穩健的商辦租金收益,成為公司中長期穩健的營運成長動能。

「金毓泰設定地上權案」舊址為台北市舊市議會,預計興建A棟與E棟,A棟規劃5A級商辦大樓,地上20層、地下6層,預計單層面積約620坪

,E棟規劃地上17層、地下6層,單層面積約400坪,1到10樓將打造「台北城市博物館」,11到16樓為文化觀光空間,17樓則規劃可容納400位、挑高9M的多功能會議廳,兩棟合計權狀坪約1.62萬坪(不含台北城市博物館),且有地下連廊,未來將可直通台北車站。

地下連廊與五鐵共構台北車站銜接,以後搭乘北捷、機捷、台鐵、高鐵、客運,可以從站前散步往來、風雨無阻,預計規劃539個車位,大幅提升大眾運輸轉乘便利性,紓解停車問題。

「台北城市博物」未來會收藏台北城各區歷史回憶與未來願景,最具紀念意義的台北府考棚舊址碑,將保留為常設展,以城博館串聯觀光、教育與藝文活動,進一步把台北城市文化推向國際。

該塊土地擁有百年歷史,相當珍貴,對面的監察院與鄰近行政院大廈,都是建築年歲悠遠的國定古蹟,因此基座採用崗石、柱列、圓拱語彙設計,延伸監察院的古典風華。

「金毓泰設定地上權案」今(14)日舉辦動土典禮。記者朱曼寧/攝影
「金毓泰設定地上權案」今(14)日舉辦動土典禮。記者朱曼寧/攝影
海悅國際董事長黃希文(左)與台北市長柯文哲參與「金毓泰設定地上權案」動土典禮。記...
海悅國際董事長黃希文(左)與台北市長柯文哲參與「金毓泰設定地上權案」動土典禮。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!