• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地上權商機上看百億元

本文共746字

經濟日報 記者程士華/台北報導

財政部國有產財署昨(13)日預告2022年全年地上權標租規劃,預計分四批標租42案地上權;除例行性標租外,另還有台北陸保廠基地、台中干城地區等各界矚目大坪數亮點案件,全年地上權商機上看100億元以上。

國產署昨天召開記者會指出,去年共公告46宗國有土地招標設定地上權,其中28宗土地標脫,標脫率約六成,決標權利金近77.8億元,顯示地上權市場仍然熱絡,受投資人青睞。

推薦

對於今年的釋案規劃,國產署表示,目前共規劃四個批次,時間分別在2月21日、5月23日、8月22日和11月21日。

今年規模最大的地上權案是台北市六張犁陸軍保養廠基地,基地鄰近台北醫學大學、101大樓及信義商圈,占地面積高達4,815坪,推測未來權利金底價可能破50億元,將成為今年最大的案件。

但由於該基地仍有瓦斯設施待搬遷,可能會影響履約難度。國產署指出,本案已在去年地上權審議小組會議中決議,須待釐清相關事宜後,再採單獨列標,因此,最快可能趕在今年第4季釋案。

另一個備受關注的亮點是台中干城周邊釋地作業,國產署表示,這部分約有八宗土地,每宗規模都在1,800坪,推測權利金合計可能破35億元。

不過這八宗土地,目前尚未納入批次中,國產署表示,配合台中市政府都市計畫變更流程,最快今年上半年完成相關作業,有機會納入今年第四批地上權招標設地。

根據國產署資料,今年台中市梧棲區將釋出數個基地地上權,由於鄰近台中港與三井Outlet,更有大約3,000坪規模,也是今年重點案件。還有高雄市前鎮區興南段推出二宗標的,鄰近205兵工廠,也是規模約有1,500坪的大案,雖然去年列標未標脫,但鄰近亞洲新灣區範圍,有轉型國際企業總部的潛力。

國產署表示,今年42個案件中,基地超過3,000坪的大坪數土地,都會出現在今年下半年的第三和第四批招標中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北市第二個內科成型!地價三年飆五成,每坪達260萬元,為何北士科這麼熱門?
下一篇
臺東地震 最大震度臺東縣4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!