• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六年最大 六都公告土地現值漲2.7%

提要

新北重劃區開發火熱 漲幅達3.5%居冠 北市、台南居二、三名

全台各縣市地政局公布2022年度公告土地現值,平均調漲2.5%;其中,六都調幅高於全台均值,平均漲幅約2.73%,創六年來新高紀錄。 (本報系資料庫)
全台各縣市地政局公布2022年度公告土地現值,平均調漲2.5%;其中,六都調幅高於全台均值,平均漲幅約2.73%,創六年來新高紀錄。 (本報系資料庫)

本文共829字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

全台各縣市地政局公布2022年度公告土地現值,平均調漲2.5%;其中,六都調幅高於全台均值,平均漲幅約2.73%,創六年來新高紀錄。

新北市今年摘下公告土地現值漲幅冠軍,平均漲幅3.5%,第二名則為台北市,調漲3.14%,第三為台南市,漲3.01%。另,六都地王部分,若以蟬聯年度來看,以桃園、台中地王同樣連莊16年最久,屬長老級地王,其次為新北則達13年。

推薦

六都土地現值平均調漲幅度中,依序為新北市上漲約3.5%;台北市調漲3.14%;台南市上漲3.01%;桃園市上漲2.83%;高雄市上漲2.01%;台中上漲1.89%。

至於各都地王土地現值部分,台北地王為101大樓蟬聯九年,每坪630萬元;新北則由板信商業銀行雙子星總部大樓、13度蟬聯,每坪244萬元;桃園復興路與中正路43號商業區土地、蟬聯16年,每坪149萬元;台中為新光三越台中中港店、蟬聯16年,每坪221萬元;台南則為新光三越中山店蟬聯五年,每坪110萬元;高雄地王則是高雄大遠百、蟬聯九年,每坪190.1萬元。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,近年不動產房市火熱,由於可開發腹地有限,土地漲勢更是兇猛,因此各縣市土地公告現值調升幅度明顯比去年大,新北市調幅居六都之冠,主要是大部分行政區如林口、三峽、樹林、鶯歌、泰山區等地,因挾重大建設、重劃區開發,漲幅都在5%~6.8%,推升整體漲幅。

台中市調幅全台最小,主要是因只有北屯區的數個新興開發區段,平均公告現值漲幅達10.8%外,其餘行政區的土地公告現值多為持平或僅微幅上揚,整體調幅僅約0.04%至1.36%之間,故漲幅在六都當中相對平緩。

至於地王,六都地政局公告土地現值,各都地王共通點是,城市軸線逐漸由舊區移往新區。

住展雜誌研發長何世昌分析,北北中等三都地王,全都位於較新的CBD重劃區,如台北101位於信義計畫區、板信雙子星在新板特區、西屯新光三越則在七期重劃區;這三處重劃區開發之初,有市政府進駐,打造成行政、商業新中心且成果豐碩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實登2.0上路週年 台南市申報不實破百件
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!