• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年六都公告土地現值出爐 新北市上漲3.5%居冠

本文共602字

中央社 記者蔡芃敏台北10日電

全台六都地政局公布2022年最新土地現值數據,各地均呈上漲趨勢。去年由桃園漲幅最高奪六都之冠,新北市今年則搶下冠軍,平均漲幅3.5%。房仲業者分析,房地產景氣熱,可開發土地有限,帶動價格走揚,導致調幅明顯上漲。

觀察六都平均土地現值漲幅,新北市上漲約3.5%,為六都最高。台北市調漲3.41%,排名亞軍。台南市漲幅3.01%,桃園市上漲2.83%,高雄市漲2.01%,台中市漲幅1.89%。

推薦

台灣房屋表示,台北101大樓蟬聯台北地王長達9年,新北地王是板信商業銀行雙子星總部大樓,桃園復興路與中正路43號商業區土地續居地王,新光三越台中中港店蟬聯台中帝王16年,新光三越中山店為台南地王,高雄地王則為高雄大遠百蟬聯9年。各都地王最大共通點均是各區的「超級鑽石」地段為主,而中、南部地王由各大百貨盤據中。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,近年不動產房市火熱,由於可開發腹地有限,土地漲勢兇猛,各縣市土地公告現值調升幅度明顯比2021年大。新北市整體調幅3.5%摘下六都之冠,主要是大部分行政區如林口、三峽、樹林、鶯歌、泰山區等地,因挾重大建設、重劃區開發,漲幅都在5%至6.8%,成為六都中的漲幅冠軍。

台灣房屋趨勢心執行長張旭嵐表示,土地現值調漲主要影響土地增值稅,售屋轉手時繳的資本利得稅。公告地價則是每年課徵地價稅的基礎,自用住宅用地稅率為千分之2,以目前調幅來看,對自住族群的持有成本影響有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工
下一篇
甜甜圈效應成形 大安區爆出走潮、這裡人口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!