• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售屋殺價空間愈來愈小

提要

房市熱+價格透明化 全台議價率不到一成 高雄僅5.4% 六都中最低

房市熱、預售屋價格轉硬,議價率走低。(本報系資料庫)
房市熱、預售屋價格轉硬,議價率走低。(本報系資料庫)

本文共872字

經濟日報 記者游智文、朱曼寧/台北報導

房市熱、預售屋價格轉硬,議價率走低。據591實價登錄顯示,全台預售案成交價對比開價,議價率不到一成、僅9.8%,與往年的二到三成相較,殺價空間大縮水。

議價率指是的房屋賣方開價與實際成交價的落差比率,一般稱議價空間。統計顯示,六都加上新竹縣市中,議價率最低的是高雄,僅5.4%,等於單價100萬只能殺5.4萬元。

推薦

專家指,有兩關鍵,讓議價率走低。除了房市熱提升買方追價意願外,實登新制上路後,預售屋價格透明化,建商不敢貿然喊高價,開價更貼近市場行情。

目前已揭露的六都加上新竹縣市預售案中,台北市、台南市的議價率並列最高,皆為14%;桃園則為12%,新竹縣市11%,新北、台中約6%,高雄則是5.4%。

591房屋交易網新聞公關組組長畢務潔表示,議價率最低的高雄,台積電等科技廠大投資議題,讓今年房價「井噴」,房價具想像空間,買方願意加價買未來性,拉近開價與成交差距。當然也有例外的,譬如南台灣中高總價透天產品,戶數相對稀少,透天買盤重感覺,建商開價會保留議價空間,讓買方享受殺價樂趣。

中南部預售市場蓬勃發展,台中房市也因應實價登錄2.0上路,喊出不二價銷售的案子,較往年成長約二到三成,包括北屯區「心之所向」、北區「微笑之心」等指標建商推案,均喊出不二價銷售,實登單坪價格跟開價差距極小,議價率約6.3%,不過也因缺工、缺料成本激增關係,出現一周三漲的情形,後續值得觀察。

另外,台北市為燙金地段,房價基期高,各預售建案價格有其指標性,則相對保留一定的議價空間。

至於新北市,預售屋目前揭露筆數多在林口、新莊、三重等推案量大的行政區,區域預售案供給量多,互相競爭下,開價較貼近市場,且今年房市熱反倒讓成交價一路上漲,拉近與開價距離,平均議價率僅有6.5%。

桃園市目前揭露的預售案價格不少為去年或是今年初的預售案,但近期開價已跟隨市場反應往上調,因此議價率落在12%。

新竹縣市今年房市買氣很旺,交易火熱,部分指標預售案屢屢開出天價,測試區域成交行情天花板,然而竹科買盤的收入高、口袋較深,部分願意追價買房屋的未來性,在買賣雙方拉扯下,議價率落在10%上下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中豪宅交易爆天量 專家揭原因:小心踩雷
下一篇
又一銀行退出忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!