• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港人來台定居連5年破千人 偏好兩種地方購屋

本文共701字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據官方資料顯示,港人來台定居人數從2016年突破一千人後,已經連續5年人數超過一千人,今年港人定居許可人數有機會再創新高,港人來台定居甚至是購屋置產日漸普及。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,港人定居人數從2016首度達千人,去年突破1500人,今年前三季已經接近1300人,有機會再創新高,官方統計也顯示,香港人購屋去年就買了1.84萬坪,位居所有外國人之冠,是日本人在台購屋面積的10倍之多。

推薦

香港人來台購屋主要著眼於兩地文化相近,語言能夠溝通,同時台灣的醫療資源完善,房價與物價也比香港便宜許多,因此有些投資移民公司也介紹香港人來台灣生活,網路上可以看到許多Youtuber介紹台灣生活與房屋物業的影片。

不過香港人到台灣也有許多需要適應的地方,包括台灣許多餐廳經營時段不像香港那麼久,台灣地理位置對於香港人也相當陌生,需要重新適應都會區空間距離。香港人初來乍到,在台灣移動相當依賴大眾運輸工具,捷運、公車、台鐵都是他們偏好的交通工具。

曾敬德表示,台灣雖然對於港人而言物價相對較低,但台灣的薪資水平也低於香港許多,因此除了退休族群以外,一般的上班階級也不見得能接受台灣的薪資水準而搬遷來台。

香港人來台購屋偏好,跟生活作息與香港經驗有關,包括喜歡在靠近機場的區域購屋,包括桃園、林口等區段,香港人也喜歡靠近海邊,因此會選擇淡海新市鎮這類的區段,一般購屋人通常不會買的空間太大,光是一般標準宅對比香港的居住環境,就有明顯改善。

曾敬德指出,香港人來台購屋雖然成為一種社會現象,但數量還未大到會影響市場供需,因此對於整體市場並未出現明顯影響,但少數特定有香港人購屋的區段,的確對於房市還是會有部分帶動效果。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
淡水。記者游智文/攝影
淡水。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
信義計畫區頂辦 活絡
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!