• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電旋風在高雄效果最大!房仲:房產效應勝過竹科、中科、南科

圖/中信房屋提供
圖/中信房屋提供

本文共631字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台積電(2330)(2330)確定在高雄楠梓設立晶圓廠,中信房屋分析指出,台積電設廠,不僅楠梓及周邊行政區受益、高雄市區也會搭上設廠題材受惠。

中信房屋研展室副理張漢超表示,這和設廠後人員居住需求有關,一般員工多選擇就近置產,主管階層則會到市中心找房,台積電會為高雄房市帶來全面性效益,

推薦

中信房屋指出,高雄房市原本已在升溫,新今年以來高雄不動產市場各月交易表現除了農曆春節及疫情嚴峻期間的兩個月之外,其餘各月買賣移轉棟數均較去年為佳,累計移轉棟數亦呈現正成長格局,年增率僅次於台南。

受台積電議題激勵,楠梓及周邊更是大噴發,楠梓今年以來累計房屋買賣移轉棟數已比去年同期成長了35%,周邊的橋頭與左營也分別成長68%及23%。

資料來源/中信房屋
資料來源/中信房屋

張漢超認為,台積電高雄設廠成局,對高雄房地產所帶來的綜效,預期將大於台積電竹科、中科與南科各廠。

主要是台積電設廠地點位於高雄楠梓煉油廠舊址,鄰近高雄捷運油廠國小及世運站,搭高捷前往市區商圈車程短、交通相當方便,這也是有別於其他台積電廠區特有的優勢。

此外未來台積電高雄廠開車前往高鐵左營站、台鐵、上高速公路也都只要10分鐘,由於具備交通上的優勢,因此也使得台積電設廠的效益不僅只有楠梓當地,周邊行政區、連高雄市區也會聯袂受惠。

張漢超表示,除了北高雄台積電設廠話題,南高雄的亞洲新灣區中石化開發計畫,也為高雄房市加溫增添不少助力。截至10月,高雄市累計買賣移轉棟數年增率已達17%,僅次於台南的18.3%,預料隨商圈發展與建設的同步發展,房地產熱度將持續上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
四都去年Q4房貸期數創新高 新竹縣平均房貸逼近26年
下一篇
八大建商看房市 價升量縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!