• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法拍屋比較划算?小心遭課高額土增稅

提要

法拍屋真划算?小心遭課高額土增稅

本文共505字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

由於法拍市場較有機會買到便宜房屋,購買法拍房地轉賣,成為民間較常見的投資不動產管道之一。稅務局提醒,民眾若以低於公告土地現值的價格,標得法院拍賣土地,未來出售該筆土地時,可能須負擔較高的土地增值稅。

台中市稅務局表示,有民眾在數年前,以低價取得法院拍賣的土地,近日在移轉該土地時,卻發現該筆交易的土地增值稅高於預期,後來才得知,是因為當初購入的成本較低,導致後續漲價數額相對提高。

推薦

土增稅高於預期 都是低價惹的禍

依據《土地稅法》第30條規定,經法院或法務部行政執行署拍賣的土地,原則會以拍定日當期的公告土地現值,作為課稅依據;若法拍土地的拍定價格,比公告土地現值還低,則會以「較低」者作為該次移轉現值,向債務人課徵土地增值稅。而得標人在下次移轉該筆以法拍取得的土地時,同樣會以前次移轉現值,作為計算土地增值稅的依據。

台中市稅務局說明,若民眾先前以低於公告土地現值的價格,拍定取得土地,因移轉現值較低,後續轉手時,須負擔較高的土地增值稅額;民眾若以低於土地公告現值的價格,取得法拍土地,未來移轉該筆土地時,可事先將租稅規劃納入考量。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
商圈即將滿血復活!西門町商圈空置率 疫後首度下降
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!