• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

建案廣告不實罰太輕 公平會硬起來將提高罰鍰嚇阻

疫情下,還是有很多民眾想買房,但是在疫後全球低利率的環境,房價有支撐,不易回落。 報系資料照
疫情下,還是有很多民眾想買房,但是在疫後全球低利率的環境,房價有支撐,不易回落。 報系資料照

本文共563字

中央社 記者潘姿羽台北7日電

買房是一輩子大事,坊間卻常看到建商以不實廣告欺罔消費者個案,公平會決定硬起來,將對建案廣告不實提高罰鍰金額,以達嚇阻效果,不會再只罰新台幣100、200萬元了事。

公平會6日委員會議通過,庭侑有限公司於107年11月至109年9月銷售「四德大双璽」建案廣告不實,違反公平交易法第21條第1項規定,分別處庭侑公司100萬元及代銷商黃君10萬元罰鍰。

推薦

不過會中有委員提出,建案廣告不實的罰鍰太輕,缺乏嚇阻效果,引起熱烈討論;尤其物價持續上漲,對於建商及代銷違反公平交易法所處的罰鍰卻「凍漲」,顯然不合時宜。

公平會副主委陳志民告訴中央社記者,公平會對於建案廣告不實,會根據違法情況、銷售量等因素綜合考量後,做出裁罰,但多數案件罰鍰都在300萬元以下;這次委員會議中,全數委員認同可以進一步檢討罰鍰標準,應該提高罰鍰金額,才能達到嚇阻效果。

同時,也有委員建議參考消費者物價指數(CPI)變動,作為罰鍰金額調整的參考指標;不過公平會委員尚未對執行細節達成共識,須待進一步討論。

以實務經驗來看,建商及代銷銷售不動產,最常違反公交易法第21條的廣告不實,以及第25條的影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為,最高得處2500萬元罰鍰。

陳志民表示,公平交易法對於罰鍰金額給的空間很大,並不需要修法,只是執行上需要通盤檢討,公平會近期也會對此開會討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北市「人瑞級老屋」成交1,350萬元 專家:看上土地價值
下一篇
商用不動產、土地 交易降溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!