• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

「戶數不多、要買要快」說詞 有實登也難查證

提要

住展評論:「戶數不多、要買要快」說詞 有實登也難查證

本文共895字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

隨著疫情趨緩,市場上先前被抑制的買盤出籠,近期房市十分熱絡。據媒體報導,日前就有台中建案案場聚集百人賞屋,業者並宣告百餘戶的2房在2小時內就完銷。後來經內政部、台中市府及財政部中區國稅局稽查發現,該案當時其實僅簽定50份購買意願書(銷售紅單),並未有完銷事實。

該案公告完銷,銷售實際上卻稱不上過半,對此,公平交易委員會表示,「完銷」就是「沒得買」了,商品還有、卻向消費者宣稱完銷,明顯涉及了廣告不實。公平會主委李鎂指出,業者的作法營造出緊張氛圍,讓人以為「不買就買不到」了,容易促使民眾衝動做出決定。

推薦

實登揭銷售率?登錄趕不上銷售

住展房屋網企研室認為,預售屋銷售資訊,尤其是大眾最關心的成交價格,乃至於剩餘可售戶數,在實價登錄揭露之前,其實都掌握在銷售端,因此,消費者會不會吃虧,其實很大一部份仰賴業者的透明及誠信,然而市場上多少出現過業者欺瞞民眾的情事。

過去,有許多人將希望放在實價登錄改革上;先前支持預售屋實價登錄的說法之一,就是認為它有機會讓已售戶數、戶別清楚呈現在實登的揭露系統上,解決業者消息不實、宣稱「戶數不多、要買要快」的問題。

這個目標在建案緩步銷售的時候,姑且還可以做到;然而,若遇到像是近期建案熱銷、甚至開始釋出「XX天(即將)完銷」消息的狀況,實登揭露的速度可說根本趕不上銷售的情勢,更不用說可以透過它,來估算建案的銷售率、查核業者說法真偽。

市場資訊不清 沉穩面對催買壓力

在這樣的現況下,民眾便和過去一樣,得在業者的說法、社群的傳言、媒體的報導中,摸索到底什麼是真、什麼是假,並做出決定。但是,這樣的決定,終究是在資訊模糊的情形下做出的,民眾仍處於相對劣勢的狀況。

近期房市熱絡,且房貸利率並不高、房價又可能持續上漲,或許會有不少民眾想要早點進場購屋。不過,購屋是人生大事,多數人一生頂多買個一、兩間,不容易累積實戰經驗。

住展房屋網企研室提醒民眾,若缺乏購屋、談判經驗,面對銷售端的催促壓力,最好還是定下心來多問、多看、多比較,弄清楚產品及市場資訊之後再簽下契約,才是保全自己不吃虧的上策。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
營造物價回穩 房價難上漲
下一篇
營造材料走跌 牽動房價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!