• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯P高壓政策見效 北市新違建僅占4%

本文共686字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

自台北市長柯文哲上任後,台北市政府對違章建築的規範漸趨嚴格,遏止新違建違建更是不遺餘力;相關規範執行6年以來,也獲得相當的成效。據台北市建管處統計,2015年9月1日以後完成的新建案,經建管處派員勘查後,發現有違反規定加蓋違建者,共有1,483案,約只占同期北市違建查報案件的4%,顯示北市違建氾濫的情形有獲得改善。

台北市建管處於2015年8月訂定「台北市政府遏止新增違章建築處理措施」,明訂於2015年9月1日後領得使用執照的建築物,在辦理產權登記移轉時,須檢附由開業建築師所簽證的「無違建證明」,否則建管處便會派員上門稽查,經查獲有搭蓋違建情事,便立即查報拆除。

推薦

心存僥倖蓋違建 小心建管處上門

據台北市建管處統計,自2015年9月1日到今(2021)年7月31日的近6年期間,經北市各地政事務所通報有檢附「無違建證明」的案件,共有約1.34萬戶,至於未檢附「無違建證明」者,則有約2.93萬戶,而針對未檢附「無違建證明」的案件,建管處皆已派員進行查察,以遏止違建出現。

另為加強新建物的違建管理,台北市建管處在近6年以來,也依據「複查列管機制」,針對在2015年9月1日後取得使用執照的1,244個新建案進行勘查,總計檢查戶數約3.52萬戶,並於持續列管的2年時間內,不定期派員進行複查,只要發現違建情事,便會優先查報拆除。台北市建管處長劉美秀表示,在市府對違章建築問題的重視下,當前北市新違建的產生情形已獲得改善,呼籲民眾切勿心存僥倖而違法搭蓋違建,共同維護台北市的公共安全及都市景觀。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!