• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老屋裝電梯 將可免計容積率

提要

老屋裝電梯 將可免計容積率

本文共480字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

目前既有建築物增設電梯,常因一樓腹地不足,導致設置困難。內政部表示,為加速推動既有建築物增設電梯,日前通過《建築技術規則》修正草案。計畫讓無障礙化以前的既有建築物於增設電梯時,都適用免計建蔽率、容積率等規定,並有條件放寬一樓的出入口寬度,可縮減為75公分,以提高建物增設電梯的可行性。

內政部說明,一樓出入口的放寬條件,為建物各層樓梯間均設有緊急照明設備,並於地上2層以上各樓層均設置火警自動警報設備或住宅用火災警報器,且具有「地面層以上每樓層居室樓地板面積小於200平方公尺」、「直通樓梯為安全梯」、「各戶面向樓梯的開口改為具阻熱性及遮煙性能的防火門窗」三項條件之一。

推薦

內政部指出,1982年7月15日以前6層以上、且總樓地板面積未達1000平方公尺的建築物,也適用新制。至於5層以下原有住宅增設昇降設備,補助金額上限已由116萬元提高至216萬,內政部提醒,民眾想瞭解相關補助資訊,可以向住宅所在地區的直轄市、縣(市)政府諮詢,或至「內政部不動產資訊平台無障礙住宅專區」查詢。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
不願煮熟鴨子飛掉 大台北都更案量逆勢增3成
下一篇
房市比去年三級警戒慘 四都6月移轉棟數年減18%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!