• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房地合一2.0效應 屋主急售

提要

趕在7月前加速成交 前四月相關稅收50.9億元 大增83% 台中金額超越雙北總和

部分屋主趕在7月房地合一新制上路前加速交易,進一步推升稅收大增。(本報系資料庫)
部分屋主趕在7月房地合一新制上路前加速交易,進一步推升稅收大增。(本報系資料庫)

本文共663字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

今年前四月的個人房地合一稅創歷年同期新高,房產專家表示,稅收創新高不僅顯示房市交易熱絡,且有可能是部分屋主趕在7月房地合一新制上路前加速交易,進一步推升稅收大增。

據財政部統計資料庫資料顯示,今年前四月個人的房地合一稅稅收為50.9億元,不僅年增83%,更較2019年同期激增2.7倍,創歷年同期新高。財政部今(10)日將公布5月稅收,屆時今年前五月房地合一稅收數據將更明朗。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此波房地合一稅收從去年9月就呈現走高趨勢,單月的房地合一稅收連續幾個月都超過10億元,近三個月更達到每月平均14.5億元的高峰,反映當前房市交易熱絡。

曾敬德強調,尤其今年3月初房地合一2.0稅制改革明朗化,也可能讓部分屋主加速交易。不過以整體來說,今年前四月個人房地合一稅收增加,主要還是反映不動產市場景氣交易熱絡。

據財政部統計,今年前四月個人的房地合一稅稅收為50.9億元,不僅較去年同期27.9億元大增83%,更比2019年前四月13.6億元2.7倍;住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,2016年上路的房地合一稅,是針對當年度開始取得的房屋或土地,「轉手有獲利」(扣除相關成本)所課徵的稅負,因此稅收創新高也可看出近幾年低點入手的賣方,在轉手多能有增值空間,因而推升交易稅收大增。

以各縣市來看,今年前四月房地合一個人稅收王仍是台中市,合計金額達12.2億元,超過雙北各達6.1億元,顯示一個台中市的稅收就抵過雙北市;稅收排名第二名是高雄市約6.5億,之後是雙北市,桃園市、台南市各是5.7億元、4.7億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一表看台北市10大熱門路段 這兩條路還有5字頭房價
下一篇
3月房貸衝9兆 年增9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!