親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

看房把握三祕訣 新手也能準確判斷房子好壞

2021-04-27 22:38聯經出版 作者:Ted
買房
  • 房地產
  • 漏水
  • 生活
  • 預售屋

我自己認為,買房子最重要的事情不是頭期款。我知道大家聽到這句話,一定會產生「我連頭期款都沒有,怎麼還說這件事不重要」的疑惑。因為我相信每個人在估算頭期款時,一定會將目前擁有的資金及未來的還款能力都估算進去,然後找出一個可入手的「總價帶」,再依照這個金額去找符合預算的物件。

既然如此,我們應該都會同意,其實你手上所擁有的資金,九成以上都是固定、不會大幅增長。如果在這樣的先決條件下,其實根本不用考慮自己的頭期款有多少,反而應該要更深一層思考「我擁有這些頭期款,應該要做哪些選擇?」

推薦

因為錢是固定的,所以你要考慮的會是其他條件。就我而言,「居住空間的大小」會是第一要素。因為房子跟你生活的時間最久,愈小的空間愈有屈就感,住起來的舒適度也會不夠,所以我認為衡量好需要的坪數,再考慮其他事情比較重要。

但一定也有很多人會說:「這些錢只能買在蛋白區(即市中心周圍之地),離原本生活、工作的地方有好大一段距離。」由於蛋黃區(即市中心,熱鬧且交通方便的區域)房價居高不下,這是一定會發生的問題,交通可以依靠大眾運輸工具、買車改善,但產品的品質好壞、鄰居的狀況,會影響你更長更久的時間。所以我總是說, 買房子最終看的還是產品,產品好,其他的東西你一定能捨棄。

從這三個地方,判斷房子的好壞

雖說教大家如何判斷產品好壞,是本書目的之一,但若要說最簡單、精要的判斷條件,我會依照下列標準來挑選:

1.社區的規劃

假設你買的是預售屋,我會先看整體社區的規劃,想像住起來是否舒適。例如一層樓有幾戶、社區有幾棟、停車位在哪裡,及整體社區的公共設施、動線規劃、逃生路線等,是否都符合需求。如果是成屋,也是相同道理,先了解社區環境就對了。

2.鄰居的素質

雖然很難預先知道鄰居好壞,除了多打聽外,若你買的是預售屋且主打「建商也住在這裡」,某種程度就會是品質保證。另外,套房比較多的產品,相對租戶也多,這時候出入的人口就會複雜些,鄰居的狀況也會比較難掌握。

3.產品的優劣勢

很多人都會問:「到底要看多少房,我才能買到自己喜歡的房子?」答案或許真的是愈多愈好,但沒有標準答案。這個愈多愈好的前提是,剛開始看房時,你會覺得採光、樓高、格局、房型、交通等各條件都非常重要,所以每個都不會放過,那自然每間房對你來說都不滿意;或者終於看到一間滿意的,但價格卻遠遠負擔不起。

我們只能在有限的條件裡,選擇自己能選擇的產品,所以看愈多房子,就會愈清楚自己喜歡什麼,把每個產品都看過一輪,從中排出自己在意的條件比較重要,尤其是室內的格局,一定要清楚思考優先順序,才有助於你下決定。

買房前,最容易忽略的三重點

準備買房前,我通常會提醒大家幾個容易忽略的重點,包括:

1.雜支及裝潢費用

很多人在買房後才發現,後續許多費用超乎自己原本的想像與規劃,其中裝潢費用占了大多數。好不容易買了一間好房子,但最後沒錢裝潢,或沒有多餘預算裝潢成自己喜歡的模樣,因此,在一開始就要預留這筆費用。

2.社區的實際運作

建議在買賣房屋前,最好能加入住戶或已購戶群組,如果沒有辦法找到這樣的群組加入,也可以詢問社區的保全人員或瀏覽相關粉絲頁,甚至到各大論壇討論爬文,畢竟社區內很多大小事或注意事項,得靠所有人的力量才能完成。因此事前了解社區情況,是很重要的事。

3.看房的次數

坊間有個說法是,想買房最少要看五十間房子。如果是同一間房,早上、晚上、雨天等不同時段都要看。我覺得這個說法完全合理,但是實現的機率很低,除非你已經下了斡旋金,對方才有可能空出時間帶你看這麼多次。另外,分時段看房主要是看交通環境、噪音、粉塵、漏水、西曬等問題,這些狀況確實會讓你在買房上產生疑慮,但交通環境不可控,而噪音、粉塵與漏水則可透過專業的工程技術解決,如此一來,這些問題反而都不是大問題了。

第一次買房要注意的事實在太多了,無法一一詳述,但我想要強調一個很重要的觀念,房子跟手機、電腦不一樣,這些3C產品的規格、價格相對透明,但房子則不同,無法說換就換,所以一定要看得夠多,才會明確知道自己的需求及想要的產品規格。既然可能是一輩子僅有一次的買賣,請務必慎重為自己做好決定。

Q & A 這些關於房子的問題,Ted 一次解答!

Q1什麼是「當層排氣」?

A:又稱單層排氣,是現今普及的排氣設備,廢氣會在當層樓排出,不會逆流回屋內。

主要設置在浴室,可讓居家的廢氣在最短時間內排出戶外,以維持乾燥衛生。和早期的排氣方式不同,不用透過共同管線排放廢氣,亦不會使廢氣回流。如果建案採用此種排氣法,表示屋內空氣不會和其他住戶的空氣流通,較能維持衛生與健康。

Q2現在很多建案主打「防疫宅」,真的能達到防疫作用嗎?

A:只是透過附送的配備,如當層排氣等,達到輔助防疫的作用。

目前大部分的防疫宅建案會主打當層排氣、全熱交換器(透過機器將室外新鮮空氣與室內空氣進行交換,並同時執行熱交換,如同空調作用)等,目的都是為了讓空氣更清新、環境更舒適,但其實這些都只是輔助防疫,並不是住在裡面就能完全杜絕病毒,畢竟新冠肺炎是透過飛沫傳染,勤洗手、戴口罩才是有效防止病毒散播的方法。

本文摘自聯經出版的《【圖解】35線上賞屋的買房實戰課:房價走勢‧看屋心法‧議價重點,43個購屋技巧大公開!》

作者:Ted

從小就喜歡建築物,畢業後因興趣一腳踏入不動產領域,曾任職於建商、代銷、營造公司等長達十二年,也因此能站在消費者角度設想。之後有感於房地產市場的不透明,希望能用簡單清楚的方法來幫助更多人了解房屋知識,進而創立台灣第一個不動產影音頻道。

現為YouTube頻道「35線上賞屋」經營者及主持人,影片主題包含建案開箱、房地產專業知識、建材介紹、住所打造等,訂閱人數已達26萬,累積觀看次數超過2500萬。

延伸閱讀

月薪3.5萬小資族有能力買總價900萬房子?
名人找個家/何淑芬 買房有四個注意
硬存薪、學投資 滾錢達人起薪18K拚五年買房
名人找個家/王軍凱 買房超龜毛
名人找個家/張振芳 重交通便利
買房 房地產 漏水 生活 預售屋

聯經出版

聯經出版事業股份有限公司,為聯合報系旗下第一家出版社,秉持著傳承知識,促進文化發展的理念,以各類型優質內容為出版方向。定位為綜合性出版社,創立以來已累積出版圖書雜誌萬餘種,涵蓋範圍包括:人文、社會科學、中外文學、藝術、語言學習、商業趨勢、生活保健、心理勵志、旅遊、飲食、兒童讀物等。
A- A+

相關新聞

兩大建商:房市買氣將回籠2021-07-24
6月營建業測驗點連4跌 台經院:房價仍難下滑2021-07-23
6月新增房貸 攀半年新高2021-07-23
WFH帶動租金下跌?三原因讓老闆們期待落空2021-07-23
北台預售新屋價 不跌反漲2021-07-23
漢來與王品迎接二級警戒 7/27起陸續恢復內用2021-07-24
國建、潤泰新銷售報捷 業績動能強2021-07-24
房市溫度計供需皆冷 北市房價跌了嗎?2021-07-23
沒地可買 北市土地交易量六都墊底2021-07-23
疫情改變世界 倉儲物流成不動產新寵2021-07-23
企業出售不動產 課稅關鍵取決這2點2021-07-23
國泰建設:下半年房市將呈「價穩量盤整」格局2021-07-23
潤泰新簡滄圳:今年房市將溫和成長2021-07-23
泰豐中壢4.4萬坪土地公開標售 底價100.44億元2021-07-23
東元股東會登場 邱純枝:導演、演員和編劇不是我2021-07-23
疫情嚇不倒房市 6月新增房貸飆今年新高2021-07-22
交屋與換手潮推動 6月銀行新承做房貸創今年新高2021-07-22
購屋壓力續升高 Q2北北桃竹宜新建案房價全面上漲2021-07-22
住展:營造成本高 北台灣新案第2季房價續揚2021-07-22
疫情緩、通膨來 下一步是不是買房?2021-07-22
不畏疫情 台中七期豪辦「聯聚中雍」再傳破億紀錄2021-07-22
搶翻了!六都土地交易5年翻2倍 規模逼近兆元2021-07-22
租屋族補助明年1月才發 國民黨籲提供「緊急租金補貼」2021-07-22
台北每坪漲5.7萬 專家曝房市形成完美漲價風暴2021-07-22
全國囤房族 突破50萬人2021-07-22
課重稅…僅三縣市落實2021-07-22
雙北豪宅市場 女富豪撐場2021-07-22
信義區A級商辦 行情有撐2021-07-22
「集郵掃貨」 高端客買豪宅 直接加購2021-07-22
全台1703人擁逾10戶非自住房 近7年減少151人2021-07-21
夫妻贈與房產 少作這件事會被罰錢2021-07-21
三級解封房市買氣加倍奉還?專家:更有可能是報復性賣盤!2021-07-21
自用型買方搶進 工業地產上半年交易量創同期高2021-07-21
3個月成交8戶!女富豪瘋捧現金買台北豪宅2021-07-21
房市交易何時正常?房仲:買盤三階段重回市場2021-07-21
台商回游 台中前五月辦公服務核發建照面積增逾2倍2021-07-21
振興推三倍券?蘇貞昌:會做更好的準備幫助受創企業2021-07-21
央行這項打房踢鐵板 工業地產交易創新高2021-07-21
招商成績全國居冠 侯友宜:新北企業2030創造5.4兆產值2021-07-21
汐止廠辦3字頭價格 吸睛2021-07-21

熱門文章

兩大建商:房市買氣將回籠2021-07-24
國建、潤泰新銷售報捷 業績動能強2021-07-24
台中房市 跑出三大黑馬區2021-07-25
北部桃園區房市交易 最熱2021-07-25
高雄1字頭房價 吸睛2021-07-25
海外置產王/大阪套房投資 CP值高2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!