親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

把握午後熱對流 水利署啟動3水庫人工增雨 15:45

明起擴大接種新冠疫苗 部立醫院預約掛號無上限 15:15

課囤房稅會害了租屋族? 科普文解惑

2021-03-03 09:40經濟日報 記者游智文/台北報導
房東
  • 房客
  • 建商
  • 囤房
  • 房地產
  • 發燒話題

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

增加持有稅會造成租稅轉嫁,反而害了租屋族嗎? 不少人,包括部分官員認為會,因此反對課徵囤房稅。房產學者章定煊表示,國內沒有研究,美國的資料則顯示,房東將稅負轉嫁到房客身上的效果是存在的,但最多只有25%,最少10%不到。

延伸閱讀》連張忠謀都買了 4樓和你想的不一樣

推薦

關鍵在房東、房客誰占優勢,如果市場有很多物件可以選擇,房客占優勢,那麼房東就根本轉不動,必須全數吸收,相反的,如果一間房子有很多房客等著要租,那麼就是房東占優勢,房東可以轉嫁,但還是很有限。

囤房稅議題近來再掀熱潮,國民黨、民眾黨、時代力量近日都提出囤房稅修正草案,針對多屋族,課徵3.6%至最高10%房屋稅。財政部、內政部都認為須從長計議,不少業者也認為增加房屋持有稅,房客會受害,因為房東會把租稅轉嫁到房客身上。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

景文科技大學財務金融系副教授章定煊近日在臉書寫一篇租稅科普文,以房地產持有稅為例來介紹租稅移轉的效果。

他表示,租稅移轉(Shifting of Taxation),在學理上,主要分成前轉、後轉、自行吸收三種,視交易雙方強弱勢而定。

以後轉來說,如果房東愛租不租,房客非租不可,那房東當然可以將租稅大部分轉嫁給房客;反過來,房東房子空著壓力很大,房客則是此處不租還有別處,那租稅負擔大多數房東得自己吞下。

另外,在台灣都不討論的情況是,也可能發生前轉的情況﹕有意當包租公的人,因為租稅負擔,回過頭來要求建商降價,而建商若被屋主順利「前轉」租稅負擔,理論上也可以再往前「前轉」給營造廠、協力廠商與地主,就看建商與相關方的強弱勢而定。

同樣的,建商大喊人工上漲、材料上漲所以房價必須要上漲,也是應用同樣的的方式分析。

章定煊說,在美國的相關實證研究中,比較近期的是Tsoodle and Turner 在2008年的研究,結果顯示,美國房屋持有稅若增加0.34%個百分點,約增加三成,將帶動租金上漲1.9%。也就是房東將稅負轉嫁到房客身上的效果是存在的,但是只有部份而已。

Carroll J. R. and J. Yinger另外分成四種狀態分析指出,持有稅增加,大多數的負擔都落到房東自己頭上,在不同狀態下,房東持有稅增加能移轉給房客的部分,最多25%,最少10%不到。

章定煊說,從國外研究來看,相關部門擔心的稅負轉嫁確實存在,但不是無法解決。只要增加房客的彈性,或是降低屋主的彈性,就能避免增加持有稅被後轉。

要增加房客的彈性,大量增加社會住宅是一種方式,也可採取共享的方式讓閒置的房間釋放出來。要減少房東的彈性,則是可以靠租賃法規提高對房客的保護、課徵空屋稅不讓房屋長期閒置。

當然文獻也指出,如果房東能提供好的產品跟服務,則可讓房客即使被百分之百轉嫁租稅,也會心甘情願的接受,如此能提高台灣住屋的品質也是一個好的出路。

延伸閱讀

民眾黨搬囤房稅版本 籲分離課稅改善租屋市場
落實居住正義 民眾黨呼籲加速推動租屋市場透明化
房仲搶攻包租代管 推租賃履保、送特定事故跌價險
住展評論:包租代管爭議多量體如何再擴大?
租屋糾紛多 業者推App查資料、降風險
房東 房客 建商 囤房 房地產 發燒話題
A- A+

相關新聞

建案開箱EP4/蝦咪!江翠還有4字頭 七成買家是新婚夫妻2021-03-25
建案開箱EP3/青埔高質感裝修宅 每間打開有驚喜2021-02-18
都會傳說/2樓不能買 長輩說對了嗎?2020-12-29
建案開箱EP2/這豪宅有潛水艇 瘋狂設計師來了2020-12-15
建案開箱EP1/這個建案九成買主是女生?全新節目帶你賞屋長知識2020-10-13

熱門文章

台中北屯、大雅 房市交易熱區2021-04-11
北市房價高 居民加速「脫北」2021-04-11
鐵路地下化 高雄三民區買氣燒2021-04-11
海外置產王/東京灣岸住宅 投資亮點2021-04-11
地緣優勢、建設增添多元機能 桃園吸引雙北民眾置產2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!