• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人口負成長衝擊房價?建商以40年屋齡房為例:「房屋老化」對房地產的衝擊更大

提要

比人口負成長對房地產影響更嚴重的其實是房屋老化,房價兩極化將日漸成型

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共543字

專欄作家 胡偉良

很多民眾一直誤以為台灣在步入人口負成長後,房價就會下跌,但是他們卻沒有想到其實台灣現成房子老化的程度更快,亦即人口減少,房屋需求量會變少,確實沒錯,但隨著房子愈來愈老舊,將愈來愈不堪居住,這種「可居住」房子變少的速度其實比人口減少來的更快,但大多數人卻都忽略了這一點。

根據經驗,屋齡在40年以上時,房子因為老化而顯現的各種毛病就已經開始出現,其中最明顯的要算壁癌了,這時候修繕一下倒也還可以多撐個幾年,等到屋齡50年以上時,其實不只壁癌很難修復,房屋的結構性能也開始逐漸弱化,對於比較大的地震更是不堪一擊,居住其間的危險性很大,所以一些智識水平比較高、財力比較好的民眾往往會另外覓尋比較安全的房宅居住,也因而對一些結構安全性較高(主要為2000年以後依新耐震法規設計施工)的房宅價格,形成牢不可破的支撐。

推薦

反之;1999年之前完工的房宅大多存在著極大的潛在地震倒塌風險,隨著民眾防災意識的日漸覺醒,日後房宅的兩極化終將形成,不安全房宅將因人口負成長而使房價日趨向下,但一些安全性高的「好」宅價格則相當保值,甚至價格持續上升。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

上一篇
抄底王?這業者1年接手18家旅館
下一篇
3月房貸衝9兆 年增9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!