親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陣頭可申請急難紓困 神職人員尚待研議 12:04

富邦金及子公司投入國內旅遊及消費 總金額近7億 10:46

2019幸福城市指數大調查 台北市成大黑馬首度奪冠

2019-11-21 21:13經濟日報 記者楊文琪/即時報導

由經濟日報與台灣人壽主辦的「幸福台灣-2019縣市幸福指數大調查」,今(21)日公布結果,台北市成為大黑馬,以70.45的指數勇奪全台第一,首度稱冠;已連續三年拿下冠軍的新竹市,今年以些微的指數差距70.43名列第二;而桃園市排名大躍進,一舉進步六名成為全台第三。

至於今年的「最佳進步獎」,則由台南市獲得。台南市去年還在中段班的第12名,今年大幅進步八名,成為幸福縣市的第四名,擠進前段班。

推薦

據指出,去年九合一選舉後,不少縣市首長新上任,這次調查可說是對各縣市執政團隊這一年來的施政成績單總體檢。

今年幸福指數調查的另一個特色是,縣市幸福指數的變化速度加快。像是去年排名第12的台南市,今年一舉成為第四名,排名向前進步八名;桃園市也進步了六名。不過,也有部分縣市排名明顯退步。幸福指數排名變化凸顯民心思變,執政者必須更縝密的觀察民心所向。

今年調查結果,台北市異軍突起拿下第一。台北市在客觀幸福力的部分,一向是全台數一數二,但台北市民今年的主觀幸福感大幅提升,成為台北市勇奪全台最幸福城市的主因。依據調查,台北市民對家庭經濟、工作狀況、個人安全滿意度高,尤其是對健康狀況滿意度大幅進步11名。

今年的亞軍新竹市,是幸福調查的常勝軍,過去八次調查拿過五次第一,今年以些微分數落居第二。新竹市的客觀幸福力僅次於台北市,為全台第二名,各項指標名列前茅,其中暴力發生率為全台最低,是最安全的縣市;主觀幸福感也都在前段班,是發展相當均衡的縣市。

桃園市今年幸福大躍進,排名從去年的第九名,進步到今年第三名;桃園市民的主觀幸福感普遍高,對社會聯繫、政府作為滿意度,均為全台第一。

今年是經濟日報連續第八年舉辦縣市幸福指數大調查,相關數據已成為縣市施政的重要參考指標。今年主觀幸福感調查在9月20日至10月22日期間進行,以電話訪問逾20歲的民眾,在全國22縣市完成1萬6,843個有效樣本,在全台同性質調查中,樣本規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福指數,深具指標意義。

台灣人壽
A- A+

相關新聞

幸福城市第20站/雲林主題行銷 觀光起飛2020-05-12
幸福城市第20站/張麗善賣農產 衝刺外銷2020-05-12
幸福城市第20站/雲林產業轉型 帶動就業2020-05-12
幸福城市第20站/台灣人壽李佩奾運用專業 關懷弱勢2020-05-12
幸福城市第19站/基隆城市再造 帶動經濟2020-05-05
幸福城市第19站/林右昌用設計改變市容2020-05-05
幸福城市第19站/提升就業 基隆市三招連發2020-05-05
幸福城市第19站/台灣人壽徐瑄當志工 找回長者笑容2020-05-05

熱門文章

香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top