親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

胡偉良觀點:房市已到夢醒時分,買房還能賺錢嗎?

2019-10-14 20:28專欄作家 胡偉良

在2003到2015 年的這一段期間裡,房價的上漲已使房市成為不勞而獲的暴富之地。但這種局勢在2014年底發生了劇變,花去也,天上人間。種種跡象顯示,台灣的房市已走到了夢醒時分。

跡象之一,是日本的鏡鑑

安倍執政以來,日本經濟表現良好,股市、房市都有所回暖,但絕少有人會想像日本股市、房市能收復25-30年前的失地。那些高點似乎永遠也回不去了。

推薦

我在不久之前曾經審視日本的房地產,我發現歷史上日本經歷的老齡化以及房市泡沫歷程值得我們認真去反思。

跡象之二,是民眾收入增長的停滯

許多人熱衷討論房價收入比,一個較為實用的房價收入比公式是:

房價收入比=中位數房價/(動態收入*儲蓄率+代際財富轉移)

這個公式的意思是,能不能買得起房,取決於:父母對你的購房資助,你現在賺錢多少,和未來賺錢的上升速率,以及你能省下多少錢這三大因素。

其中最有潛力的就是你可以賺的越來越快、越來越多。一個人在其25年職業生涯中,如果年薪分別以0%、5%、9%的速率增長,那麼25年累計賺的錢,是當下年薪的25倍、52倍和94倍。

這有什麼含義?這意味著,假使房價每年上漲9%,但如果你的收入增速從年均9%降至5%,那麼房價就相對地漲價1倍;如果收入不增,那麼房價相對地就上漲了4倍。

跡象之三,是台北市的榜樣力量不再

儘管許多人住在一般城市,但仍對台北市的房價津津樂道,並以此確定了對本地房價只漲不跌的堅定信仰。這就是榜樣的力量。

但看起來榜樣在崩塌,台北市的新房巔峰多出現在約2013年底2014年初,此後新房市場明顯萎縮。

目前連二手房的交易巔峰也已過去。雙北二手房交易價格在過去兩年有約10%-20%的跌幅。不僅如此,房屋租金價格漲幅也在趨緩,首善之都的台北市高房價高成交的花繁錦簇,已是流水落花春去了。

這種情況在日本已上演過,日本房價見頂之後的20多年,即2016年日本人口才出現負增長,而台灣人口峰值出現在約2021年。目前東京都市圈的周邊房價都在下跌之中。

跡象之四,大多數人都更節儉了

目前台灣家庭的債務負擔率超過50%的國際警戒線(約佔GDP 的86%,居,且其中有6成以上用以購買不動產),同時居民債務相當於可支配收入的95%(居全亞洲第一),這顯示出居民部門加槓桿趨勢明顯。這對房市意味著什麼?

如果考慮到居民收入差異,那麼大多數人的投資和消費行為將日益謹慎和節儉,幾乎不存在買一間房,躺著掙錢的可能性了。

投資易損、賺錢易稅,債務易增,將導致國人暴發戶行為只是曇花一現,殘酷的現實是,民眾儲蓄在減少,債務在增加,囤房也逐漸只是個夢想。

跡象之五,房産的稅制政策扼殺房產投資

2010以來陸續上馬的房地產稅制巳使得處於歷史中長期頂部的房市更快地向下調整。

2014年以來房市強弩之末的特徵明顯。交易量大減,日後房地產實際交易量恐怕很難突破30萬棟了(其中甚至包括了5萬棟左右的繼承和贈與)。

如果人們對房市所處的歷史階段逐漸有了理解和認同,那麼,作為低流動性、低收益和高風險資產的不動產,要在潮汐逐漸出現之後,全身而退的難度也很大。

胡偉良的房市觀點:

我們應當在燈火闌珊處,應斷捨離,房市也已到夢醒時分。未來買房還能賺錢嗎 ?我認為將不再有暴利,但仍能保值、抗通膨。

本文經授權轉載自台灣商務平台,原文請點此

房價 房市 台北市 房地產 金價
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

千億建案衝買氣 春節不打烊2020-01-23
子女宫對沖田宅宮 蔡上機:2020房市兩產品不妙2020-01-24
春節長假看屋人潮 代銷業估初二出籠2020-01-23
大陸冷氣團南下 27日北台灣低溫探12度2020-01-26
大樂透今晚續開 春節大紅包還有269組百萬大獎待送2020-01-26
不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛2020-01-26
花575元買食品中千萬 全聯中和開出特別獎2020-01-25
2020年房地產運勢肖猴最佳 這生肖小心踩地雷2020-01-25
大樂透頭獎連摃4期 27人除夕獨得百萬大紅包2020-01-24
共有房屋 由共有人推代表繳納房屋稅2020-01-24
北市加強住宅隔間管理 裝修須經許可2020-01-24
住展評論:選後仍不明朗 春節房市難樂觀2020-01-24
房地合一所得新制 不論盈虧都應辦理申報2020-01-24
房地騰空出售符合要件 可以自用住宅稅率2020-01-24
大週期的轉折點:20年輪迴 期望房市展新象2020-01-24
地價稅應知 都計土地公設完工後不適用田賦2020-01-24
「法定空地」可免徵地價稅 財政部頒解釋令2020-01-24
大樂透頭獎摃龜 獎金累計上看1.6億元2020-01-23
近捷運景平站中和警消專案宅 2月20日開標2020-01-23
瞄準首購市場 科達攜手海悅今年新莊推兩建案2020-01-22
科達攜手海悅推建案 搶攻首購族市場2020-01-22
康舒科技投25億建總部新大樓 成淡海新市鎮鬆綁第一例2020-01-22
民生社區大店賠千萬 小店轉手兩次都賺2020-01-22
淡海新市鎮限建鬆綁 康舒科技率先動土擴廠2020-01-22
工信出售大南港案股權 今14時開標2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608%新低2020-01-22
新屋市況 北盤整中南熱2020-01-22
去年第4季中南部買氣噴發 張金鶚:「不宜過度樂觀」2020-01-21
投資客是否捲土重來?當前購屋三大必要檢視指標2020-01-21
選後是買房時機嗎?一張表告訴你答案2020-01-21
女鋼琴師兼房仲 入行不到一年業績破200萬元2020-01-21
環狀線房市哪幾站最強?一張表看懂2020-01-21
266億 世貿三館權利金底價創高2020-01-21
世貿三館地上權釋出...未來產品規劃 最大考驗2020-01-21
房價下跌不可怕,年輕人不想買房才可怕!2020-01-20
制霸雙北捷運 中山國小、蘆洲站周邊房市最熱銷2020-01-20
住在量販店附近好嗎?盤點雙北賣場周邊房市2020-01-20
中南高三大衛星城市房價 水漲船高後勢仍強?2020-01-20
住展評論:不事房產稅改 房價永無合理之日2020-01-20
業者推AI地產實體機器人 科技帶看引關注2020-01-20

熱門文章

不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top