親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股達人北市租屋心法:選雅房不如先找套房,省錢共租先搶看這房型!

2019-08-13 21:04專欄作家 菜圃股倉

本報資料照片
本報資料照片
Excel 記帳過程扎實

儲蓄成果「看得到」

會特別找出以往的Excel 檔案翻修,是因為「記帳」這件事情對我而言,要回去學生時代的手札記帳,真的花費太多的整理時間,要能夠讓記帳過程扎實,並且令成果「看得到」。

在手機 APP 與手札記帳之間取得平衡,那就是 Excel 了,因為兼具分析的便利性,且在記帳時等同查看一次自己的收支,能立即知道支出是不是有改善空間。

推薦

檢視儲蓄體質時要先初步瞭解自己的收入支出,但就一般人而言,在收入項目的區塊,對比起支出項容易相對較少(如下圖)。

收入項目通常正職薪水就要 8 小時/天,佔據大半時間,會令你很難增加收入,但支出項目有許多都是生活必須,尤其「固定支出」有部分,將是你沒工作仍然會帳戶追著跑的吃錢怪獸,這也是只要談到儲蓄。

除了需思考如何讓原有收入項能有拓展機會,以增加儲蓄率,通常會從支出開始檢視,在檢視時我們通常會習慣性地去分為「固定支出項」與「浮動支出項」,而雙方特點分別如下:

「固定支出項」的特點:

1. 費用波動不大,金額好拿捏

2. 應留意沒工作收入時,會是經濟壓力來源

3. 通常在支出占比會是大項

4. 通常一定案後就容易會是長期支出

「浮動支出項」的特點:

1. 費用可多可少,波動較大

2. 可能直接影響生活品質,儲蓄時應特別留意

3. 儘量固定化,採用預算制比較好調配、拿捏金額

瞭解特點後,就能開始針對性地去作節流的檢視,在分配上可以看到上方黃色系列的浮動支出,通常是食、衣、行、育、樂等,在生活花費時比較容易變動的。而下方淺紫紅的部分是固定支出,這次就以固定支出項中,占比容易最重的房租作分析。

通常會建議,如果在儲蓄階段,仍然要追求生活品質的朋友,那麼在租屋方面千萬不要放棄尋找「共租」的可能,這會讓是「享有生活品質同時又能降低房租」的一個突破口。

由於租屋市場一直是處於黑市狀態,政府無法具體統計各縣市的租屋物件數量及租金價格,所以難以瞭解整體市場物件與租金分布的情況。

而在《開放台灣民間租屋資料》有提供相關信息,其中 2Q19 該文作者寫的程式,在 591 蒐集到的資料中,全台總物件共有 242,313 件,在其中,整層住家、獨立套房、分租套房佔物件大宗,雅房則相對較少,可由這部分初步得出:一般認為最便宜的雅房,就物件佔比來看,相對起整層住家、獨立套房、分租套房來說,要找到好房間的機率是較低的。

而出租物件在各縣市的占比前三名分別為:臺中市、臺北市、新北市

由於我自己是在台北市租屋,所以後續就臺北市下去細分物件與價位區間帶。

雅房可優先選擇

5000 ~10000 的價格帶

2Q19 租屋物件的價位區間帶統計結果如下圖:

可以發現小資挑選雅房,在 5000 元以下的物件,通常相當難找得到好條件的,就雅房價位帶,5000~10000 的去做選擇,也相對較好選。

5000 ~10000 的價位帶

套房的機會>雅房

只是看到同樣 5000~10000 的價位帶,獨立套房的物件數有 2,992 件、分租套房則有 2,531 件,就客觀條件而言,僅挑雅房並不一定挑到比較便宜的,而獨套、分套,由於衛浴獨立,所以通常只要留意租屋時,詢問一下分套的舍友作息、工作是否與自己相同,不會打擾自己的作息為主。

台北市整層共租攻略

想省錢可先找 3 房 2 廳 2 衛

最後就是整層的物件了,這算是我最愛尋找的租房物件,通常在自己工作一陣子後,在當地除了同事,也應該會發展出自己的交友圈,這時就可以留意整層物件,以原本雅房、獨立套房的價位區間帶 5 千~1 萬而言,2 個人的預算差不多落在 1 萬 ~ 2 萬元,3 個人的預算則落在 1.5 萬 ~ 3 萬元,此時就預算去查找物件分布,優勢分別會落在下圖紅框處:

而為了達到有效省錢,最划算的還是落在 3 房 A+、A++ 的部份,所以這時在 591 勾選條件時,就可以集中火力下去尋找 3 房 2 廳 2 衛的物件,不但能同時省下房租,連尋找物件的成本也能一併降低。

快速總結

因為固定支出通常在開銷上容易占比最大,所以一般談及縮減開銷,通常會就固定支出去作優化,而外宿族可以思考的是:

「如何運用相同預算,爭取到更好的生活品質」,這時若有機會透過合租,就更容易爭取到品質較優,但分攤下來租屋費用反而較少的標的,如上述以台北市的整層物件而言,想省錢的朋友們,就可以優先觀察,1~2 萬的預算中的 3 房 2 廳 1 (OR 2 )衛浴。

本文由菜圃股倉授權轉載

作者:蔡誠圃

FB粉專:菜圃股倉 http://cmy.tw/007J4K

FB社團:菜圃股倉 http://cmy.tw/006sGh

手機
A- A+

菜圃股倉

倉:榖藏也。倉黃取而藏之,故謂之倉。理財是土壤與種子,投資是農耕技術,有理財觀後,才能用投資加速收穫,希望整理的資訊,讓每個人從中找到自己的獲利模式,進而改善生活。

相關新聞

北客移居桃園三熱區 小天母房價最便宜2019-11-16
來台置產意願升高 陸、港點閱我房產網大增2019-11-15
有線電視斷訊風暴再起 全國數位22日起22頻道恐斷訊2019-11-15
住展評論:人口與房價 相關度沒你想像得高2019-11-15
申報房貸利息扣除額 須符合4大要件2019-11-15
漢來上海湯包拓點再下一城 北部首店進駐桃園2019-11-15
住展評論:本金攤還先低後高 青年就扛得起?2019-11-15
中小企業投資台灣再添8案 累計金額破300億2019-11-15
地下室客層挖光了怎麼辦?學者點出小宅熱四大隱憂2019-11-15
好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運2019-11-15
雙北都更推案 今年衝1,400億2019-11-14
都更案瘦身風潮 20坪以下迷你宅當道2019-11-14
北市豪宅Q3漲8.9% 增幅高達全球第三2019-11-14
台北豪宅第3季價格年增8.9% 亞洲最強2019-11-14
建商拚了!今年都更推案量上看1400億 再創新高2019-11-14
台灣未來的房市會漲還是跌?2019-11-14
大台北都更案量今年上看1400億元 中小宅為主流2019-11-14
台北豪宅逆走 Q3大漲8.9%全球第三、亞洲第一2019-11-14
都更真的動起來!大台北推案量今年衝1,400億元2019-11-14
富豪居操縱股價獲利7千萬 房市名人李杰遭證交法起訴2019-11-14
內政部:都更案明年大爆發2019-11-13
新舊都更條例...有兩差異2019-11-13
租房養老 至少要先存420萬元2019-11-13
以房養老 你該評估的2風險2019-11-13
租金補貼名額規劃明年加倍 這些租屋族有福了2019-11-13
禁售令破解大炒房價 合宜住宅法拍創新高2019-11-13
台中豪宅熱 台商是大買家2019-11-13
台商回流潮 帶動商辦買氣同步轉熱2019-11-12
新北市陽光屋頂建置 大同子公司得標2019-11-12
助年輕人買房 土銀研議推出前低後高階梯式房貸2019-11-12
商辦交易熱 北市今年成交逾百億2019-11-12
全國及六都住宅價格指數平穩 僅北市下跌2019-11-12
六都住宅價格台南高雄漲最多 只有一個下跌2019-11-12
地價調查爆黑馬 東區下跌、臥龍街漲了2019-11-12
新北首推「聯合標租」太陽光電 保障10%售電回饋金2019-11-12
大同子公司尚新 標得新北市民間屋頂聯合標租計畫標案2019-11-12
大同標得新北市民間屋頂標案 將建置2.1MWp陽光屋頂2019-11-12
內政部公布Q2房價負擔 北市買房仍得不吃不喝近15年2019-11-12
房市出現兩大怪現象 預吿未來幾年房價走向2019-11-11
青島別墅入帳 鄉林10月營收年增20.8%2019-11-11

熱門文章

北市低總價宅 四行政區尋寶2019-11-16
大城營建三十而立 千人野餐同樂2019-11-16
台中 海線北屯人氣火2019-11-16
高雄 自住客轉進鳳山2019-11-16
海外置產王/吉隆坡捷運宅 投資新亮點2019-11-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top