親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙子星案遭投審會駁回 北市捷運局回應後續兩發展可能

2019-06-27 11:23經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導

總投資金額超過600億元的台北雙子星(台北車站特定區C1、D1)聯合開發案,去年底由南海發展與馬來西亞商馬頓團隊勝出,不過在成立專案公司過程,昨日遭經濟部投審會決議駁回申請案件,北市捷運局今(27)日回應,南海團隊將失去最優申請人資格,報府核定後「通知次優申請人遞補」或「重啟招標」。

經濟部投審會26日下午召開,南海發展與馬來西亞商馬頓組成團隊申請投資C1/D1土地開發案申請審查會議,委員會依據外國人投資條例第7條規定,「認定對國家安全有不利影響,經委員會決議駁回該申請案件」。

推薦

北市捷運局對此審查結果只能尊重,並依甄選須知規定辦理相關作業,期加速推動本開發案。

不過,北市捷運局指出,針對投審會以申請人投資該案,對國家安全有不利之理由予以駁回,應請投審會公開說明認定之理由及其法令依據,接受社會公評,以避免造成法律爭議,阻礙本案後續推動。

此外,依投審會發佈新聞稿資料顯示,投審會係依外國人投資條例第7條規定:「對國家安全、公共秩序、善良風俗或國民健康有不利影響之事業」,以對國家安全有不利影響,而予以駁回。

對此,北市捷運局強調,外國人投資條例係適用外國法人及港澳地區法人,故申請人並非陸資公司,這與北市府於資格審查結果一致。

至於雙子星案後續進度,依北市捷運局於107年3月公告之本案甄選文件規定,本案係採國際標,為確保本案後續能順利推動,外國公司須依據外國人投資條例規定,於取得最優申請人資格後,取得投審會申請通過設立專案公司同意,始能與台北市政府簽約。

北市捷運局表示,若最優申請人於規定期限內無法設立專案公司並與台北市政府簽約者,將失去最優申請人資格,本局將依投資人須知規定,報府核定後通知次優申請人遞補或重新公開徵求投資人。

陸資
A- A+

相關新聞

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
超級大案來了 南港亮起來2019-07-20
跨出天龍國 新北購屋省千萬2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
住宅補貼申請22日起跑 弱勢家庭優先2019-07-21
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
東奧軌道商機熱 選手村造鎮鑲金2019-07-19
減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬2019-07-19
北市店面均價跌破百萬 新北創2013年以來最低2019-07-19
世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流2019-07-19
有夠難賣!北市逾半套房超過一年賣不掉2019-07-19
大選前掀看屋熱 網站點閱年增6成台中最夯2019-07-19
台中捷運明年底通車 這4站建商搶進推案2019-07-19
新建案點閱 台中北屯全台最熱2019-07-19
商辦新聚落 後市看好2019-07-18
投資客出手 預售屋熱賣2019-07-18

熱門文章

兩大豪宅案 一個月賣四戶2019-07-21
豪宅客戶「質變」...拚顏值…更重視內在美2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top