親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

逾六成區域上漲 大台北房價紅通通

2019-06-24 15:11經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

大台北房市經歷三年多修正,去年展現強勁的彈性,房價由谷底反彈,大多數行政區價格齊步走漲。

住展雜誌統計,大台北三十個主要行政區近一年新成屋、預售屋建案統計行情,結果漲多跌少;三十個行政區中,高達十九個行政區房價上漲,另有二個持平,下跌的行政區則僅有九個。

推薦

小弟變大哥 蛋白區領漲

大台北新建案近一年房價反彈幅度最大的前十個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈幅度約二%至八%不等。

其中,只有台北市中山、大安,以及新北市永和等三區是蛋黃區,其他七區均為蛋白區,意味著近一年蛋白區房價率先反彈的訊號相當明顯。

淡水漲最多 買氣卻急凍

近一年新建案房價上漲幅度第一名為淡水,今年房價漲至二八點一萬/坪,較去年同期上漲二點一萬/坪、年漲幅約八%。

淡水在一四到一七年間,房價經歷四年的大幅度修正,淡海輕軌沿線遍布成交一字頭的建案,紅樹林豪宅區也出現不少二字頭建案。但淡海一字頭建案陸續完銷結案後,新釋出的供給量極少,再加上淡海輕軌通車題材激勵,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升。

然而,淡水房價反彈最強勢,但付出的代價也很顯著。房價修正期間,淡海一字頭、紅樹林二字頭建案買氣活絡,吸引大量雙北市輕移民買盤,是北台灣市況最熱絡的區域之一。但去年以來迄今,房價漲是漲了,但市況卻相當低迷,輕軌通車後買氣比通車前更差。

跌深反彈 永和轉強

漲幅排名第二的永和,今年房價為五八點四萬/坪,比去年同期上漲三點一萬/坪、年漲幅逾五%。永和與淡水,同屬於前一波房價修正的重災區。永和新建案房價曾一度逼近七字頭,但後來一路下殺,吸引自住型買盤逐步出籠,去年房價終於出現跌深反彈態勢。

房價漲幅第三高的中山區,今年房價來到九八點三萬/坪,較去年同期上漲四點六萬/坪,年漲幅約四點九%,並逐漸往每坪百萬大關靠攏。中山區房價上揚,主要是近台北火車站周邊、中山北路二段,以及大直重劃區等區塊新建案價格上漲的較為明顯,且上漲的建案類型多為小宅案,大坪數建案並未跟上。

公教盤仍在 年改影響小

從去年中到現在,軍公教年金改革已經快滿一年,原市場熱議年金改革將不利房市。

但若從近來房價走勢觀察,公教人員較多的行政區,如大安區、文山區、新店區、永和區等四區房價全都上漲,近一年漲幅分別約為二點八五%、二點○四%、一點五一%、五點六一%。

上述區域房價未因年金改革而下跌的原因,主因是近年房市景氣稍微好轉,其次可能與公教人員觀念比較保守、傳統有關;即使退休金減少,不管是買房自住、或是幫忙子女購屋,該買房還是會買,頂多只是縮小坪數、降低預算,區域房價依舊撐住不跌。

整體來看,近一年大台北各行政區的新建案房價漲多跌少,但無論是漲是跌,大部份區域房價變動都很溫和,二十八個行政區房價波動幅度幾乎都在五%以內,僅兩個行政區超過五%。

換言之,目前大台北房價趨勢處在盤整、但呈現微幅向上的格局當中,預料未來的變動幅度也不會太大。

本文摘自2019年6月5日出刊之《住展雜誌》445期房市話題單元,同期內容除本文外,並有「這些重劃區為何難發大財?」、「哪些房子容易升值?容易貶值?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網,謝謝!

房價 淡水 淡海輕軌 房市 雜誌
活動快訊
活動快訊
A- A+

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

相關新聞

屋齡50年以上 雙北超老宅逾14萬戶2019-12-08
老宅不等於危宅 購買前先體檢2019-12-08
房屋老化速度驚人 雙北超老宅五年暴增八成2019-12-08
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
中台灣消費中心 潛利十足2019-12-08
商辦今年交易額 將衝高2019-12-08
松江南京地上權案 9日開標2019-12-08
環狀線通車帶動移居潮 業者:這五站房價看好2019-12-07
看好買氣 推四大住宅案2019-12-07
潤泰新轉彎 搶搭商辦熱2019-12-07
NGO「房事」問題多!平議兒福聯盟購房爭議2019-12-06
11月房市買賣移轉 挑戰30萬棟大關2019-12-06
2020房市十大趨勢 李同榮:新屋受寵、傳統商店逃命2019-12-06
房市買賣站上30萬棟榮景再現?專家:神話打破回不去了2019-12-06
蛋黃區房子保值?學者:已經轉變別再迷信2019-12-06
大選效應 建商緩推案2019-12-06
住展評論:人回來了 資金遲早回流2019-12-05
年輕人專屬彈性房貸 購屋能力升4成繳款壓力降5成2019-12-05
宏普旗艦豪宅熱銷 一個半月賣八成2019-12-05
北台推案 住宅冷商辦熱2019-12-05
賣房子出新招 海悅11月營收創歷史新高2019-12-05
日月光中壢廠擬砸4.3億 建新廠消防安全設備2019-12-05
顏炳立轟名嘴不專業刷存在感 預言未來五年春暖花開2019-12-05
經濟部:台北雙星專案公司 藍天宏匯完成登記2019-12-05
扯!借人頭買380萬登錄1,280萬元 被抓到人財兩失2019-12-05
大選倒數兩樣情 住宅緩推案、商辦開天價2019-12-05
一人一款命!房仲揭秘「西華富邦」轉手現賺200萬原因2019-12-04
四工業區進報編程序 新北市:新增485公頃產業用地2019-12-04
別人都賠就他賺?「西華富邦」豪宅轉手交易首見獲利2019-12-04
選前大開建設支票 民眾不會獲益2019-12-04
洲美社會住宅釋出25戶 採隨到隨辦供市民申租2019-12-04
到站就到家優勢 捷運共構宅房價硬挺、高出周邊15%2019-12-04
耶誕版刮刮樂上市 200萬頭獎有三個2019-12-04
中山區條通違規酒店 年底前未改善北市府將開鍘2019-12-04
不賠了!西華富邦首見轉手賺 房仲揭關鍵因素2019-12-04
不動產市場新寵 捷運共構商辦大漲四成2019-12-04
最新調查 銀行董總樂觀房市2019-12-03
央北重劃區地價 再創新高2019-12-03
2019房市代表字 房價回溫的回拿下第一2019-12-03
全台唯一 新北成「脫煤者聯盟」會員2019-12-03

熱門文章

百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
台中「雙低」小宅 買氣強強滾2019-12-08
房屋老化速度驚人 雙北超老宅五年暴增八成2019-12-08
中台灣消費中心 潛利十足2019-12-08
高雄 鳳山楠梓案量增2019-12-08
台北 中山區套房熱門2019-12-08
松江南京地上權案 9日開標2019-12-08
海外置產王 /日本橫濱房產 錢景亮2019-12-08
商辦今年交易額 將衝高2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top