親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

逾六成區域上漲 大台北房價紅通通

2019-06-24 15:11經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

大台北房市經歷三年多修正,去年展現強勁的彈性,房價由谷底反彈,大多數行政區價格齊步走漲。

住展雜誌統計,大台北三十個主要行政區近一年新成屋、預售屋建案統計行情,結果漲多跌少;三十個行政區中,高達十九個行政區房價上漲,另有二個持平,下跌的行政區則僅有九個。

推薦

小弟變大哥 蛋白區領漲

大台北新建案近一年房價反彈幅度最大的前十個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈幅度約二%至八%不等。

其中,只有台北市中山、大安,以及新北市永和等三區是蛋黃區,其他七區均為蛋白區,意味著近一年蛋白區房價率先反彈的訊號相當明顯。

淡水漲最多 買氣卻急凍

近一年新建案房價上漲幅度第一名為淡水,今年房價漲至二八點一萬/坪,較去年同期上漲二點一萬/坪、年漲幅約八%。

淡水在一四到一七年間,房價經歷四年的大幅度修正,淡海輕軌沿線遍布成交一字頭的建案,紅樹林豪宅區也出現不少二字頭建案。但淡海一字頭建案陸續完銷結案後,新釋出的供給量極少,再加上淡海輕軌通車題材激勵,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升。

然而,淡水房價反彈最強勢,但付出的代價也很顯著。房價修正期間,淡海一字頭、紅樹林二字頭建案買氣活絡,吸引大量雙北市輕移民買盤,是北台灣市況最熱絡的區域之一。但去年以來迄今,房價漲是漲了,但市況卻相當低迷,輕軌通車後買氣比通車前更差。

跌深反彈 永和轉強

漲幅排名第二的永和,今年房價為五八點四萬/坪,比去年同期上漲三點一萬/坪、年漲幅逾五%。永和與淡水,同屬於前一波房價修正的重災區。永和新建案房價曾一度逼近七字頭,但後來一路下殺,吸引自住型買盤逐步出籠,去年房價終於出現跌深反彈態勢。

房價漲幅第三高的中山區,今年房價來到九八點三萬/坪,較去年同期上漲四點六萬/坪,年漲幅約四點九%,並逐漸往每坪百萬大關靠攏。中山區房價上揚,主要是近台北火車站周邊、中山北路二段,以及大直重劃區等區塊新建案價格上漲的較為明顯,且上漲的建案類型多為小宅案,大坪數建案並未跟上。

公教盤仍在 年改影響小

從去年中到現在,軍公教年金改革已經快滿一年,原市場熱議年金改革將不利房市。

但若從近來房價走勢觀察,公教人員較多的行政區,如大安區、文山區、新店區、永和區等四區房價全都上漲,近一年漲幅分別約為二點八五%、二點○四%、一點五一%、五點六一%。

上述區域房價未因年金改革而下跌的原因,主因是近年房市景氣稍微好轉,其次可能與公教人員觀念比較保守、傳統有關;即使退休金減少,不管是買房自住、或是幫忙子女購屋,該買房還是會買,頂多只是縮小坪數、降低預算,區域房價依舊撐住不跌。

整體來看,近一年大台北各行政區的新建案房價漲多跌少,但無論是漲是跌,大部份區域房價變動都很溫和,二十八個行政區房價波動幅度幾乎都在五%以內,僅兩個行政區超過五%。

換言之,目前大台北房價趨勢處在盤整、但呈現微幅向上的格局當中,預料未來的變動幅度也不會太大。

本文摘自2019年6月5日出刊之《住展雜誌》445期房市話題單元,同期內容除本文外,並有「這些重劃區為何難發大財?」、「哪些房子容易升值?容易貶值?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網,謝謝!

房價 淡水 淡海輕軌 房市 雜誌
A- A+

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

相關新聞

京華城四度標售 拚脫標2019-09-22
法人:房市三溫暖 北冷中南熱2019-09-21
不動產布局 瞄準軌道經濟2019-09-21
達麗大投資 北高雄蓋商場2019-09-21
包租代管第2期10月上路 擴大補助達2萬戶2019-09-22
新北工業區地價 五股最高2019-09-21
簡化行政程序 非山坡地開發申請更簡便2019-09-21
中悅建設推「悅生活」 成立VIP藝術會館2019-09-21
耐震篩檢預計明年完成 營建署祭出耐震補強補助2019-09-20
住展評論:貪圖一時之便 三贏徒步區淪三輸2019-09-20
北市精華區老透天 土地開發效應高2019-09-20
北市大安豪宅新交易 呈兩樣情2019-09-20
台日團隊攜手 打造竹市新總圖2019-09-20
宜進包租公當上癮 再砸5.4億元取得內湖不動產出租2019-09-20
住展評論:都更改建尚推動困難 補強談何容易?2019-09-20
住展評論:不動產放款認定續鬆綁 危機若爆萬劫不復?2019-09-20
高雄928檔 預售小宅為主流2019-09-20
網購興起 北市店面銷售轉冷2019-09-20
豪宅回溫?屋主拋售變惜售2019-09-20
1-7月核發建照面積高雄年增0.2% 其餘五都雙位數成長2019-09-20
九二一強震20周年 新北危老重建案破百2019-09-20
颱風塔巴外圍環流影響 新竹以北6縣市防大雨豪雨2019-09-20
豪宅變盤? 屋主心轉硬、待售量減三成2019-09-20
台中建商打里摺 竹北首發「榆二」掀新建築文化2019-09-20
國際機場產業發展協會成立 力拚機場經濟學2019-09-19
鄉林青島別墅賣出20戶 入帳逾25.3億挹注營收2019-09-19
青島別墅狂銷20戶、逾25億入袋 鄉林股價卻未同步反映2019-09-19
楊金龍聽到豪宅售價嚇一跳 重申對房市2立場2019-09-19
陶朱隱園一坪600萬元 楊金龍:怎麼可能2019-09-19
陶朱隱園一坪開價600萬 央行總裁:有可能嗎?2019-09-19
國產南港都更案獲准 估2021年取得建照2019-09-19
台北科技走廊最後版圖 士林科技園區土地交易夯2019-09-19
企業僱用身障者 內政部將優先補助2019-09-19
首購族地獄 台北市正常2房自備款至少400萬2019-09-19
首購族地獄 花千萬買不到北市新2房2019-09-19
土地交易逼千億元大關 建商插旗「北投士林科技園區」2019-09-19
房市復甦年輕人流淚了 首購二房存10年才有頭期款400萬2019-09-19
1,000萬買不到2房 專家:北市驚淪首購族地獄2019-09-19
這波房價跌沒多少就停了?學術研究原來有這驚人特性 2019-09-19
想省房仲費 加盟直營誰好殺? 2019-09-19

熱門文章

京華城四度標售 拚脫標2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top