親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新北推都更 釋雙減稅利多

2019-06-17 23:30經濟日報 記者林于蘅/台北報導

報系資料照
報系資料照
新北市政府昨(17)日表示,配合《都市更新條例》修法實施,新北市釋出二大稅捐減免,包括「房屋稅」減半徵收二年,若二年期間未移轉,可以再延長減徵十年,共12年;另外,未來「協議合建」案件更新後,原地主與實施者辦理產權移轉時也可以減徵40%的「土地增值稅」及「契稅」。

新北市城鄉發展局長黃一平表示,都市更新是新北市首要政策,但民眾往往考量都更後,要負擔更多稅負,因而降低都更意願,經新北市財政局及稅捐稽徵處研議可行後,決定配合實施減稅政策,提升民眾意願。

推薦

至於減稅能吸引多少新增的都更案件,新北市政府坦言,較難評估。

經濟日報提供
經濟日報提供
黃一平說,中央於1月30日公布修正都市更新條例,並要求地方配合辦理相關事項,包括「房屋稅」、「土地增值稅」及「契稅」等稅負減徵措施,授權地方政府主管機關可視地區發展趨勢及財政狀況同意減徵。

新北市政府表示,新北市的財政狀況許可,因此與北市府同樣採以最寬鬆的方式提供民眾;新北市都更處說,即便減免稅徵,但以「薄利多銷」的概念誘因,預計整體的稅收進帳會更多。

減徵能替民眾荷包省下多少錢,新北市都更處舉例,以板橋區鋼筋混凝土的20層建物,以30坪按自住用稅率1.2%估算,每年房屋稅是2.6萬元,減半徵收延長至12年,共可減徵15.6萬元。

但政治大學地政系特聘教授張金鶚認為,減徵非都更卡關因素;癥結點在於協商談不攏,而經試算的減徵數據微薄,對民眾實質誘因不大,反而是日前公布的估價師建議名單較有實際幫助。

延伸閱讀

新北都更減稅 15案直接受惠
都更 都市更新 減稅 新北市
A- A+

相關新聞

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
超級大案來了 南港亮起來2019-07-20
跨出天龍國 新北購屋省千萬2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
住宅補貼申請22日起跑 弱勢家庭優先2019-07-21
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
東奧軌道商機熱 選手村造鎮鑲金2019-07-19
減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬2019-07-19
北市店面均價跌破百萬 新北創2013年以來最低2019-07-19
世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流2019-07-19
有夠難賣!北市逾半套房超過一年賣不掉2019-07-19
大選前掀看屋熱 網站點閱年增6成台中最夯2019-07-19
台中捷運明年底通車 這4站建商搶進推案2019-07-19
新建案點閱 台中北屯全台最熱2019-07-19
商辦新聚落 後市看好2019-07-18
投資客出手 預售屋熱賣2019-07-18

熱門文章

兩大豪宅案 一個月賣四戶2019-07-21
豪宅客戶「質變」...拚顏值…更重視內在美2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top