親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

十年來釀729死 遠離颱風災害該注意這些事

2019-05-22 10:48經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

根據內政部消防署統計,近10年共有47個颱風侵襲台灣,平均每年有4.7次颱風,共造成729人死亡,颱風季節即將到來,消防署特別整理防災十大須知要點,提醒民眾及早整備。

內政部表示,台灣處於颱風易生成區域,颱風加上近年極端氣候的影響,可能引發山洪、淹水、海水倒灌、土石流等災情,提醒民眾10大防災須知,隨時注意氣象資訊,預作停水停電的準備,做好避難疏散準備,並避免從事登山、河海邊的戶外活動,減少不必要的外出,如果不得已要外出時,必須留意積水狀況,減速慢行,警報解除後勿輕易外出巡視田間水塘。

推薦

以去年燕子颱風為例,雖未直接侵襲台灣,但民眾因掉以輕心前往海邊觀浪,遭大浪沖走,造成7人落海,5人死亡及1人失蹤。

內政部特別提醒民眾,颱風來襲常有致命的潛藏長浪,應避免到海邊觀浪或戲水。

另外,內政部已請各地方政府,預先做好下水道清淤、抽水站巡查,及廣告招牌固定等各項災前整備工作,並請民眾要加強居家排水溝及管道等清淤工作,大樓地下室應備妥自動抽水機,並於地下室入口加設防水閘門或沙包,以避免豪大雨造成危害。

內政部指出,汛期前已請各地方政府調查,全台共有15個縣市、201處易成孤島地區,也就是過去曾發生或可能因淹水、土石流及風災、道路橋梁中斷等災害而導致交通中斷的地區,內政部會積極協同強化防救災整備,有效提升易成孤島地區自救互救能力。

「多一分防範,少一分災情。」內政部強調,請大家發揮「自助、互助」的精神,在災害發生前,隨時作好防災訊息查詢,分享防救災資訊,並且做好萬全的防災準備,才能確保自身生命與財產的安全。

十大防災須知:

一、颱風警報發布後,隨時注意最新動態,做好事前防範工作,例如固定廣告看板、陽台盆栽或準備沙包。

二、颱風可能導致停水、停電,預先儲備清水、乾糧、手電筒、電池,並檢查緊急發電機是否正常。

三、低窪地區民眾預先最好避難疏散準備,一旦颱風侵襲,配合村里長、警消人員指示,前往臨時避難處所。

四、家中備有防水閘門者,應於颱風來臨前以正確方式安裝。

五、颱風警報發布後,登山者應立即折返下山,或儘速尋覓安全處所避難,並以電話告知親友自身狀況。

六、颱風期間請勿到海邊或河邊,從事觀潮、戲水、釣魚、溯溪等戶外活動。

七、颱風侵襲時避免外出,不得已必須外出,也須廣告招牌、大型鷹架等掉落物,以及行道樹、電線桿傾倒。

八、車子通過地下道時,特別留意積水高度,勿強行通過,以免拋錨。

九、行車遇到強風暴雨時請減速慢行,或是停在安全處所避難,並開警示車燈。

十、颱風警報解除後,往往伴隨豪大雨,請勿輕易外出巡視農田設施,漁業養殖場。

圖/內政部消防署提供
圖/內政部消防署提供

A- A+

相關新聞

商辦市場熱 推案1,500億2019-10-20
四大建商看後市 商辦、廠辦 還有五年好光景2019-10-20
台商回流效應 工業土地交易熱絡2019-10-20
建商出奇招 搶攻自住客2019-10-19
房市買盤 走向M型化2019-10-19
台酒陽光料理賽 推廣酒香創意料理2019-10-19
楊世光:台灣離上帝太遠、離大陸太近 躲都躲不掉2019-10-19
世界先進發3240萬元紅包 盼明年新廠帶動成長2019-10-19
告別缺工煩惱 高年級員工讓公司看見更美風景2019-10-19
六都房市買氣升 高雄前三季成長第一名2019-10-19
高雄杉林發生規模3.8地震 最大震度3級2019-10-19
台灣商總辦「企業籌資全攻略,投資減稅」說明會2019-10-19
北市地政消費爭議地圖點名大企業 永慶房屋嚴正抗議2019-10-18
新北捷運青年租金補貼 10/21開始受理2019-10-18
住展評論:老屋危機 現在還只是小兒科2019-10-18
國壽桃園置地廣場攜手日本水族館 下一步前進台中2019-10-18
未來五到十年,不能產生租金的房子都不是資產!2019-10-18
主事者能力遭質疑 桃機公司:董事長學經歷豐富2019-10-18
工廠、商場建管放寬 可個案認定免留車道2019-10-18
新屋討喜 北市內湖、北投、萬華、大同熱銷2019-10-18
廠辦熱 華固、長虹推案衝營運2019-10-18
五字頭房價讓人心動 北市這四區買新屋最熱門2019-10-18
北市單一自住房屋稅 喊降2019-10-17
北市建議修改房屋稅條例 財部:暫無修法規畫2019-10-17
確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工2019-10-17
華銀主辦世界明珠都更聯貸 總銷規模上看800億2019-10-17
工業地產轉熱 但大舉獵地的買盤不是台商…2019-10-17
財報行情三贏家:半導體、PCB、蘋概股…橫掃千軍的還有?2019-10-17
台灣錢再度淹腳目?東區門戶計畫人氣狂飆2019-10-17
林口新創園啟動 蘇貞昌宣布兩大利多2019-10-17
建商推案產品轉向了 雙北市三房產品直逼小宅2019-10-17
信義區中古豪宅 維護佳、地段好、房價穩 2019-10-17
台壽保又在內湖獵地,這回當禾馨房東2019-10-17
新手買房,一定要摒棄這五個錯誤思想!2019-10-16
胡偉良觀點:房市已到夢醒時分,買房還能賺錢嗎?2019-10-14
「華固名鑄」實價再揭露 台塑王家購4戶2019-10-14

熱門文章

商辦市場熱 推案1,500億2019-10-20
四大建商看後市 商辦、廠辦 還有五年好光景2019-10-20
台商回流效應 工業土地交易熱絡2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top