親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

房屋單價便宜?實價網試算要小心

2019-05-18 15:00聯合晚報 記者游智文/台北報導

房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者...
房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者使用時應特別注意。 報系資料照

內政部本周更新不動產實價交易查詢網站功能,新增建坪單價試算選項,民眾可選擇多種方式來計算單價。房仲表示,新功能提供民眾透明、多元的不動產交易資訊,但其中還是有不少問題,消費者使用時應特別注意。

內政部新增的單價計算功能,位於交易資料中的交易明細,點入交易明細,會出現「建坪單價計算」,再點進去,即會出現多個選項。

推薦

其中總價部分,如果有車位交易,且車位有登錄交易的價格,會出現兩個總價,一個是交易總價,另一個是扣除車位價格後的價格。如果交易沒有車位,只有一個交易總價。

試算建評單價,如何勾選很重要。 圖/取自實價網網站
試算建評單價,如何勾選很重要。 圖/取自實價網網站

面積部分,則有主建物、陽台、雨遮、共同使用部分、停車位等選項,看交易物件登記情況,有些沒有陽台,有些沒有車位。有車位,但沒有登記車位總價的,就列在共同使用部分,不另外列出。

中信房屋研展室副理張漢超表示,計算房屋單價,是用總價除以面積,內政部把總價區分兩類,再把主建物、陽台、車位等分開,民眾只要看需求勾選,就可以呈現多種不同單價,包括不含車位的,不含公設的,不含陽台的,當然,也有通通包含進去,直接用總價除了包含車位在內的總面積。

第一項注意的是,如果交易物件,有交易車位,但沒有登錄價格,那麼內政部網站就直接以總價除了含車位總面積,這樣得出來的單價會比拆算車位以後的單價要便宜,消費者要注意。

張漢超表示,目前市場對單價的普遍認知,都是扣除車位以後,房屋總價1200萬,車位200萬,總面積50坪,車位10坪,那麼單價就是1200萬減200萬,算出1000萬後再除以扣除車位後的面積共40坪,一坪等於25萬,而非1200萬直接除以50坪,一坪24萬。

張漢超表示,目前實價網上,很多都是有車位,但沒有車位價格,內政部拆出來的價格都是包含車位坪數在內,都會比實際較低,民眾要參考這類資訊,得再另外搜尋該社區或區域車位行情,扣除後另外計算,以免造成誤判。

除了上述,內政部雖然提供扣除陽台、共同使用部分坪數,計算單價,但目前國內市場單價計算就只有扣除車位,不會扣掉陽台、公設,有些賣方可能使用這種方式算出房價,自稱便宜,消費者要特別注意。

張漢超表示,扣除公設、陽台後的單價和正常價格相差很大,以內政部所舉的個案為例,含車位交易總價3000萬元,總面積80坪的房子,民眾可計算含車位的單價為37.5萬元;選擇剔除車位價200萬元及車位面積10坪後,計算的單價為40萬元;再剔除共同使用部分面積10坪後,計算的單價為46.67萬元;若連附屬建物面積都剔除,只計算主建物面積,單價達56萬元。

內政部 房價
A- A+

相關新聞

總價要低、房子不要太小 愈來愈多人選擇這種棲身窩2019-09-14
買屋前看這裡 台中市府給五大建議避雷2019-09-15
買房樓層大揭密!業者真心話:「這層」比頂樓更好2019-09-15
為何台灣沒有銀座、香榭麗舍大道?房仲業者這麼說2019-09-14
新北價差誘因 蘆洲大樓均價漲近5%2019-09-13
北市自住客回流 蛋白區補漲2019-09-13
北市蛋白區翻轉 這兩區房價上半年悄悄漲2019-09-13
Q4房價 看平比看跌多2019-09-13
房市928檔 北台推案1,536億2019-09-13
南港東明社宅店面招租 租金1,200元起2019-09-12
住展評論:購房補貼 非關居住正義2019-09-12
住展評論:不再有居住正義 一場青壯族群看不到希望的大選2019-09-12
北市H1店面交易 年減11%2019-09-12
住展評論:房東力抗租金補貼 社宅不興天怒人怨2019-09-12
北市忠孝東區振興計畫 7項項目完成2019-09-12
買房該選20年還是30年房貸?網友選30年用這招倒賺2019-09-12
廢除印花稅有助房市? 房仲:2億豪宅省6萬不夠辦入厝趴2019-09-12
台中北區北平路店面 單價125萬創新高2019-09-11
住展評論:租金補貼大灑幣 租屋族真是受惠者?2019-09-11
基隆山海城串聯再造啟動 帶動區經濟發展2019-09-11
從女神淪為敗犬,年近40的她感慨:只是想找個在台北市有房的男人,這樣的條件有很過分嗎?2019-09-11
住展評論:緩解青年居住難題 別愈幫愈忙2019-09-11
大直豪宅國美大真 賠售1,765萬2019-09-06
學生租屋要當心 以免租到工業住宅2019-09-06
住展評論:大直合法化五期祭鐵腕 柯市府精神錯亂?2019-09-06
住展評論:小宅亂象多 政府該出手管管2019-09-06

熱門文章

台北捷運宅 三區人氣旺2019-09-14
高雄低總價宅 獲青睞2019-09-14
台中五權車站 交易熱2019-09-14
海外置產王/吉隆坡房產 具增值潛力2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top