親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

9月上路新制 一次搞懂 08:46

華航機師擬罷工 工會:爭取權益盼民眾體諒

2019-02-04 19:27中央社 記者江佩凌台北4日電

華航機師擬春節罷工,機師工會今天表示,盼社會大眾體諒,在資方強硬態度下,工會以不得已方式伸張工作權,也強調需有更高層級人士見證協商,才願意與華航對談。

桃園市機師職業工會1日召開臨時會員代表大會,決議通過重啟罷工,不排除春節期間行動。今天下午4時華航總經理謝世謙率6名主管在華航公司召開記者會,呼籲雙方坐下來談。隨後機師工會代表在松山機場召開記者會回應,並喊出訴求「飛安、健康、尊重」。

推薦

對於若談判未果、啟動罷工時程細節,機師工會理事長李信燕說,「會員準備好,我們就會發動」;民眾在旅程規劃上受影響,工會希望社會大眾能體諒,因為在資方強硬態度下,工會是用不得已方式伸張工作權。

至於擬發動罷工的規模,李信燕說明,華航飛行員總共約1300人,在會員代表大會前,曾對所有900多名工會會員發出意見詢問是否願意支持罷工,之後約收到600多份回應,其中有84%表示「我們要堅持理想」,因此統計下來,工會掌握約500多名會員有意願。

問及工會願出面與華航協商的前提,李信燕強調,這要取決資方態度,若華航願意「接受」工會核心訴求,同時必須有更高層級的人見證之下,才能信任展開對談。

談及工會訴求改善疲勞航班,李信燕說,員工並非機器人,工作一段時間就需要休息,而且很多部分是不需要金錢就能改善的,包括華航應多培育國內飛行人員,卻反而持續開放工作條件給外籍機師,「我們要強力捍衛工作環境及升遷管道」。

對於稍早謝世謙表示工會對於華航提出的協商意願無回應,李信燕指出,華航不斷透過各種方式及蠻橫態度對會員打壓,甚至要他們「拿錢走人」的態度讓工會無法接受,「我們是合法擁有罷工權的團體,我們可以為了自己的權益伸張」。

至於華航指人事成本多出競爭對手的說法,李信燕重申,很多訴求是華航不用花錢就能改善,「難道我們只在乎錢嗎?那為何我們除夕夜要犧牲與家人團圓的機會,站出來替工會繼續抗爭」。

機師工會常務理事李蓓蓓補充說明,工會並非不願意協商,而是資方態度強硬,華航公司並沒有把主要訴求聽進去,甚至認為工會是「提款機」,讓工會無法接受,「很抱歉過年期間讓社會大眾碰到這樣的狀況,我們也是被逼的」。(編輯:唐聲揚)

華航 謝世謙 機器人
A- A+

相關新聞

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
華夏:最困難時間已過2019-08-25
華夏總座林漢福 石化老先覺2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
法人觀點/需求有壓 華夏展望保守2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top