親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顏炳立:豬年房市要落底 有這類需求的可以出來看房子了

2019-02-04 13:26經濟日報 顏炳立市場觀點

本報系資料庫
本報系資料庫
戴德梁行總經理顏炳立近日發表房地產觀點表示,時光飛逝,猶記2018 年初時預言房市震盪,歲月如梭、光陰似箭迎接了2019年,2019年各方的預言,隱藏了世界經濟不利的因素,都將可能在今年發生。

今年的房產市場預計落底,2016 年發佈落底要盤整四年、緩跌四年,依照預測現在看起來是邁入了落底年,但這個落底年仍然存在著最大的問題是賣方太任性了,過慣了獲利輕鬆的好日子,現在市況變了,要虧錢賣房是心不甘情不願,一直在掙扎當中。

推薦

以2018年整體市場的交易狀況,土地及商用不動產市場預估達到將近千億,比2017年增長了四成多,土地市場預計1,800億,也比2017年成長逾40%,全國移轉棟數,估計會來到27萬棟上下,也比2017年增長5%左右。

主要仍然是房市處於低迷下的不景氣,因為沒有過30萬戶所以仍然延續緩跌趨勢,但是房市全面崩跌不易,房地產市場呈現的是空頭共識,各種曖昧模糊的市場行情訊息,經不起時間跟成交的考驗,時間會證明市場的真實變化,不必虛構任何的情節。

去年的市場亮點是台商回流、肥咖條款,中美貿易戰爭使得大陸的台商資金撤回來台灣,重新另起爐灶,造就了全台灣土地衝量的熱潮,回流的資金積極尋找低檔、有空間的自用土地,不管是從政府的管道或是從市場去尋找,造就了去年整個土地交易量中有三成多的土地是屬於工業土地;但是主要幾個大城市價格及量皆沒有大增,或地價的上漲,反倒次級地區的工業土地補漲了,相對漲幅就有一、兩倍之多,對市場而言是有點炒作的意味了。

另外一個產品是辦公室,低迷了二十幾年的租金在去年終於看到了A級辦公大樓租金產生結構性的變化,當租金上揚所反映出的房價必然也高了,所以在供需失衡的情況下,新供給的辦公室租金上揚創了新高,管理好的舊辦公大樓,房價不跌反漲,改寫歷史,這是 2018 年的亮點。

豪宅市場也因為台商的回流,開始有自用的、家族用的及投資公司獲利的資金規劃,新購入的一些指標性豪宅,也造成豪宅市場在緩慢下跌的市場中仍然有一些成交量,由於預售房屋的價格破壞,直接傷到了新成屋,新成屋的價格調降直接打到了中古屋。

2019 年卻是中古屋市場跟新成屋市場與預售屋市場相互斯殺的一年,預計 2019 年仍然要走讓利、讓價、增量的格局。

由於今年面臨美國、中國經濟上的衰退,影響到全球房市投資,造就了房市的殺戮市場,到底是「豬年豬會有豬瘟,還是豬會上吊?」無論如何這些不利因素能夠加速過去任性的賣方變成認命的賣方,而認命、剛性自用的買方能夠進到市場,讓量能夠增加。

2019 年台灣的房市預測,「貓的市場不會有老虎的雄風」、「冷的市場也不會有熱的產品」、「蛋白產品不應該有蛋黃的行情」、「蛋白的地段也不應該有蛋黃的價格」、「玉蘭花的行情不可能賣到玫瑰花的價格!」房市存在的就是一個價格問題,而今年將是落底盤整、備糧等風。

整個市場是大魚不咬,小魚成就不了豐收,『結果在心裡,市場在手裡,決定在買方』!房地產市場沒有作帳行情,只有勇敢務實面對!市場仍然呈現溫水煮青蛙,有的跳有的已經不跳了,台灣的房市已經不再適合投資了,對於仍擁有投資性標地的要認命拋出,別任性持有。

今年的市場不會是一個亮的盤,而是一個撐,要撐還是要殺的盤,要豬瘟還是要上吊,剛性自用的在等待,過去獲利的日子應該及時看破,要等待不如讓利換錢出場,今年利再讓、價再降,量溫和的放大,因為豬年要落底了,剛性自用的可以出來看房子了。

2019 年認虧的出場,自用的開心進場,未來四年經過盤整能夠去化大量的預售跟中古的量,讓新的年度能夠撐住台灣已經四年後落底的房價,對於還沒有反應落底的房價,仍然要不斷等待,存好錢等待。

新的一年從看到曙光在全世界都看好的經濟年度裡,也希望房地產這個市場有剛性自用最後撐起了一片市場榮景,祝大家新年快樂,買房成功,發大財,恭喜發大財!

房市 房價 中國經濟 房地產 台商

顏炳立市場觀點

戴德梁行是台灣最大的外商估價機構,也是大中華地區目前最大的估價公司之一。
A- A+

相關新聞

北市中古屋市場 緩步復甦2019-04-21
台商回流商用不動產搶手 老廠拚資產活化2019-04-21
房價M型化 將更明顯2019-04-21
北捷周邊房市 綠線最亮眼2019-04-20
生活機能高、學區多 台南東區殺出重圍2019-04-20
北部百貨戰 從蛋黃區殺到蛋白區2019-04-20
台中烏日、高雄岡山 下波商場業者布局戰場2019-04-20
信義計畫區D3地塊 4/23三拍登場2019-04-19
住展評論:房屋稅收增 不等於房市回溫2019-04-19
巴黎聖母院若在台灣 下場會如何?2019-04-19
北市第一果菜市場改建 依期程推動中2019-04-19
北市老宅整建補助方案 4/22開跑2019-04-19
住展評論:自住房屋降稅雖好 唯恐只能降不能升2019-04-19
雙北近半購屋民眾 自備款低於2成2019-04-19
住展評論:逼出空屋 就不必再蓋公宅?2019-04-19
國票創投12.39億購入大直商辦2019-04-17
北捷末端站 房價最低在淡水2019-04-17
白天鵝機構 購入基隆大華戲院原址2019-04-17
住展評論:明文禁止擋得住?資金狂潮仍不能不防2019-04-17
新北射都更三箭 祭容積獎勵2019-04-17
都市更新條例修法 容積獎勵預告期滿 拚下月上路2019-04-17
需求升溫 大直豪辦交易熱2019-04-17
大直商圈成形 跨國企業、台商青睞2019-04-17
她到東區找店吃一驚 改到八里開SPA會館 2019-04-18
想漲價沒那麼容易!北台Q1房市陷死魚盤2019-04-18
新北甜甜圈效應 租金交通人口優勢招手商家2019-04-18
賴正鎰:首季推案萬箭齊發 今年1.35兆沒問題 2019-04-18
新北加速推都更 境內70萬老屋190處危險待改建2019-04-18
花蓮地震後 北市建管處啟動緊急處理應變指揮中心2019-04-18
花蓮地震 全台17傷北市2大樓傾斜2019-04-18
北市危老建物9萬棟 重建難在整合居民意願2019-04-18
花蓮地震 北市信義路傾斜大樓列管2019-04-18
花蓮強震引傾斜疑慮 彈珠擺地板確認建物平衡2019-04-18
相距10年 台北再現震度4級地震2019-04-18
長安東路大樓傾斜!胡偉良:餘震不斷,這種類型的危老建築恐怕擋不住2019-04-18
花蓮震出傾斜屋都更問題 房仲:改建才能安心2019-04-18
耐震評估補助 營建署擬提高至每棟最高1.5萬元2019-04-18
大西洋飲料要繼續買新店土地 決策反覆引質疑2019-04-18
東區空置潮形成甜甜圈效應?店家紛紛轉往新北選址2019-04-18
地震後住家土質有疑慮? 這個網站可以查詢2019-04-18

熱門文章

房價M型化 將更明顯2019-04-21
北市中古屋市場 緩步復甦2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top