親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展評論:落跑建商越來越多 預售屋履保該改了

2019-01-29 21:41經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

近年以來,預售屋買賣糾紛頻仍,台北市、新北市、桃園市均傳出建商落跑、或是一屋兩賣的狀況,導致民眾血汗錢蒙受巨大損失。住展房屋網企研室認為,當預售屋買賣爭議層出不窮,代表現行的預售屋履約保證機制失靈,尤其對於蓄意倒閉的建商幾無遏阻效果,實在有修改的急迫性。

住展房屋網企研室指出,建商落跑導致購屋者拿不到房子,糾紛類型大概有以下幾種,一種是建商財務出狀況,整批建案流入法拍;一種是建案整批盤售給第三者,如資產公司等;一種是建商惡意倒閉,從此人間蒸發;還有的是建商拿了錢卻不交屋、或者一屋多賣等狀況。

推薦

每種紛糾狀況雖然不盡相同,但有兩點是肯定的──第一,原本買房子的人通常無法順利取得房屋。第二,預售屋履約保證發揮不了保障的功能。

為何履約保證機制幾乎起不來保賠購屋者的功能?住展房屋網企研室過去曾一再強調,「預售屋履約保證,並不保證履約」,主要原因,就在於履保機制設計不完備,以及官方稽核不夠徹底所致。

在屐保機制設計不完備方面,例如「同業擔保」、「公會擔保」這兩項保證,功能幾乎等同「花瓶」一樣,擺好看的,一旦建商落跑,購屋者求償無門。對購屋者最有保障的,只有「價金返還保證」,民眾即使拿不到房子,起碼還能拿回已繳納的錢。

至於官方稽核,又是一個大問題。先前發生多起糾紛中,有一部份預售屋建案向消費者謊稱有預售屋履約保證,但其實並沒有,而是用假造合作銀行、專戶的方式來欺瞞民眾。

假如官方落實稽核,對預售屋建案做到百分百稽查,理當不會出現履保造假的問題。但問題就在於官方並沒有落實,即使部份縣市有稽查,頂多只是抽查而已,未認真地做到普查,因此讓投機的業者有取巧、訛騙的空間。

住展房屋網企研室呼籲,內政部應更有肩膀,召集學界與產業界人士,共同研討出一套更具防治效果的預售屋履保機制,不該放任一套無效、過時的機制機制繼續實施下去。畢竟,以目前預售屋履保制度來說,「只防君子,不防小人吶」!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

預售屋 建商 內政部 雜誌 台北市

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

搭韓流 三大壽險投資高雄千億2019-03-24
高力、永慶 剖析房市買氣2019-03-24
地產紅利三部曲 吹響第一部2019-03-24
住展評論:大選不會鬧房市?才怪!2019-03-23
高市精簡建案流程 打造友善投資環境2019-03-23
桃市大園皇家籃球場 新建天幕工程動土2019-03-23
住展評論:今日低成交量 明日市場常態2019-03-23
高雄仁武園區 都計變更通過2019-03-23
2019新竹住宅博覽會 三大特色耀眼登場2019-03-22
楊金龍緊盯資金回流避免炒房 持續管制豪宅2019-03-21
甲桂林曹瑞濱:房市花開了!有人掃5戶不夠加買3戶 2019-03-22
全球房地產交易 去年規模創新高2019-03-22
玉山能源跨足台日越離岸風電開發 在台設印太營運中心2019-03-21
出生地決定擁有幾房 一張表揭殘酷事實2019-03-22
鹿港2棟百年老建築接連被拆 地方籲應指定聚落保存區 2019-03-21
回憶掰掰!43年「無名子」歇業 復興南路「清粥小菜街」又少一間2019-03-21
又有店家關門 屏東逢甲商圈沒落仍無解?2019-03-22
水氣增多東北季風轉強 濕冷有雨沿海強陣風2019-03-23
台中七期國家歌劇院旁自住客多 這一行特別夯2019-03-22
大社工業區降編案 高市都委會決議由特種降為乙種2019-03-22
六都億元級土地交易 四年新高2019-03-23
住展評論:想等升息再買房?今年恐怕等不到2019-03-23
六都交易價量掉逾4成,越蛋黃區越滯銷 宅經濟吸走客人 金店面投資策略翻新2019-03-21
三峽恩主公新門診大樓 最快今年底完工2019-03-23
代銷業接案 今年衝4,500億2019-03-22
住宅平均屋齡 澎湖最老;桃園最年輕2019-03-23
建商換策略 新案吹「瘦身」風2019-03-23
住展評論:租賃專法忽視消防 租屋難逃祝融威脅2019-03-23
桃捷A19棒球特色車站 正式啟用2019-03-23
全台危老核定件數 達90件2019-03-23
台中豪宅一哥 攻小坪數市場2019-03-23
東區大安路店面 總價1.3億售出2019-03-23
住展評論:工業區立體化 容積銀行形同虛設2019-03-23

熱門文章

贊助

留言


Top