親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打造枋橋古城亮點 首重重塑歷史意象

2019-01-14 16:17經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

位在板橋市中心的百年園林古蹟─林家花園,今年將以「點亮林園」為主軸,結合附近的老街特色,將整個枋橋古城區打造為獨特、知性的觀光焦點;新任新北市長的侯友宜,日前特別以徒步方式參訪板橋林家花園,審視周遭環境與交通狀況,並對古城區的風貌改造提出了一些想法。

侯市長指出,枋橋老街、古城區附近的建物年代有遠,層次具落差性,若無法呈現美感,可做適度調整,而調整的途徑或可透過都更;同時也認為林家花園亦可稍作改變,考慮加入光雕帶動夜間觀光,並表示在不破壞古蹟的原則上,讓建物現代化亦相當重要,盼能將枋橋古城區塑造為新北都心的旅遊亮點。

推薦

對於侯市長有心改造枋橋古城區風貌,住展房屋網企研室理當為新北市府按個讚,但同時也要提醒新北市當局,古城區的調整除了美觀之外,重塑其歷史意象更是至觀重要的最高原則;畢竟古城區的寶貴之處便是其蘊含的歷史文化底蘊,若在改造的過程中過度遷就外部美觀與觀光機能,導致古城區的古早味蕩然無存,將如同中央政府擬發放經濟紅利樣,把一件好事搞得屎流。

首先要提醒侯市長注意的是,若想藉由都更調整古城區風貌,務必在容積獎勵方面有所節制;因為都更容積獎勵豐厚,住戶與業者都希望能拿好拿滿。但假如周遭老屋都拿到高額容獎變身為高樓大廈,將林家花園與枋橋古城區團團圍住,搞得古蹟與古城區不見天日,對保護文資來說非但不是亮點,反而會淪為最可笑的汙點。

此外,枋橋古城區乃是板橋市街發展的起源,而這個起源與昔日湳仔溝、大漢溪的河川航運密切相關,所以要使枋橋古城區蛻變為最具特色的觀光亮點,不妨思考重塑其商貿河港的歷史意象,這過程中還可將湳仔溝整治、近河川地帶的環境改善納入計畫當中,為整個板橋擦亮臉面,可說是一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲。

住展房屋網企研室認為,古城區改造這種攸關歷史文化、觀光帶動與商業活絡等多層次的市政要務,新北市府既然要做,就不能只做60分,絕對要做到90分以上,而當中的關鍵,就是保留、重塑文化資產的歷史意象,其他如都更什麼的都只是其次,切莫讓次要事項喧賓奪主了。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

都更 侯友宜
A- A+

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

相關新聞

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
超級大案來了 南港亮起來2019-07-20
跨出天龍國 新北購屋省千萬2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
氣象局預警 雙北注意大雷雨2019-07-20
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
東奧軌道商機熱 選手村造鎮鑲金2019-07-19
減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬2019-07-19
北市店面均價跌破百萬 新北創2013年以來最低2019-07-19
世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流2019-07-19
有夠難賣!北市逾半套房超過一年賣不掉2019-07-19
大選前掀看屋熱 網站點閱年增6成台中最夯2019-07-19
台中捷運明年底通車 這4站建商搶進推案2019-07-19
新建案點閱 台中北屯全台最熱2019-07-19
商辦新聚落 後市看好2019-07-18
投資客出手 預售屋熱賣2019-07-18

熱門文章

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
捷運新埔 自住需求大2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
名人找個家/林旺根 重通勤時間2019-07-20
專家帶路/中古產品多元 開價平實親民2019-07-20
看好南台灣內需市場 百貨、美妝、餐飲加碼投資2019-07-20
下半年內需市場現利多?黃兆仁:將出現三項正面因素2019-07-20
搶救淡季業績 北投溫泉飯店連龍蝦都送了2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top