親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打造枋橋古城亮點 首重重塑歷史意象

2019-01-14 16:17經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

位在板橋市中心的百年園林古蹟─林家花園,今年將以「點亮林園」為主軸,結合附近的老街特色,將整個枋橋古城區打造為獨特、知性的觀光焦點;新任新北市長的侯友宜,日前特別以徒步方式參訪板橋林家花園,審視周遭環境與交通狀況,並對古城區的風貌改造提出了一些想法。

侯市長指出,枋橋老街、古城區附近的建物年代有遠,層次具落差性,若無法呈現美感,可做適度調整,而調整的途徑或可透過都更;同時也認為林家花園亦可稍作改變,考慮加入光雕帶動夜間觀光,並表示在不破壞古蹟的原則上,讓建物現代化亦相當重要,盼能將枋橋古城區塑造為新北都心的旅遊亮點。

推薦

對於侯市長有心改造枋橋古城區風貌,住展房屋網企研室理當為新北市府按個讚,但同時也要提醒新北市當局,古城區的調整除了美觀之外,重塑其歷史意象更是至觀重要的最高原則;畢竟古城區的寶貴之處便是其蘊含的歷史文化底蘊,若在改造的過程中過度遷就外部美觀與觀光機能,導致古城區的古早味蕩然無存,將如同中央政府擬發放經濟紅利樣,把一件好事搞得屎流。

首先要提醒侯市長注意的是,若想藉由都更調整古城區風貌,務必在容積獎勵方面有所節制;因為都更容積獎勵豐厚,住戶與業者都希望能拿好拿滿。但假如周遭老屋都拿到高額容獎變身為高樓大廈,將林家花園與枋橋古城區團團圍住,搞得古蹟與古城區不見天日,對保護文資來說非但不是亮點,反而會淪為最可笑的汙點。

此外,枋橋古城區乃是板橋市街發展的起源,而這個起源與昔日湳仔溝、大漢溪的河川航運密切相關,所以要使枋橋古城區蛻變為最具特色的觀光亮點,不妨思考重塑其商貿河港的歷史意象,這過程中還可將湳仔溝整治、近河川地帶的環境改善納入計畫當中,為整個板橋擦亮臉面,可說是一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲。

住展房屋網企研室認為,古城區改造這種攸關歷史文化、觀光帶動與商業活絡等多層次的市政要務,新北市府既然要做,就不能只做60分,絕對要做到90分以上,而當中的關鍵,就是保留、重塑文化資產的歷史意象,其他如都更什麼的都只是其次,切莫讓次要事項喧賓奪主了。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

都更 侯友宜

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們2019-01-19
2018豪宅卯足全力加溫 前三季交易件數四年新高2019-01-18
北市商辦連二漲 去年第四季平均售價達84.2萬元2019-01-19
北市豪宅回溫 去年前3季成交量159件2019-01-18
大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂2019-01-18
北市豪宅交易熱 兩天賣一戶2019-01-18

熱門文章

網友盤點 雙北熱門社區出列2019-01-19
台中 大里太平案量增2019-01-19
台南 五期重劃區吸睛2019-01-19
棠宇「景中泱」為澄清湖豪宅市場加溫2019-01-20
海外置產王 /東京新宿房價 年漲5%2019-01-19

贊助

留言


Top