親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯福路整棟違建法拍 敢賭一把?

2019-01-14 13:59聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市羅斯福路一段、臨捷運站出口的整棟法拍建築,底價總價55萬元。 記者蘇健忠/攝...
北市羅斯福路一段、臨捷運站出口的整棟法拍建築,底價總價55萬元。 記者蘇健忠/攝影
司法院公告,北市出現少見整棟違建法拍,建物位於羅斯福路一段大馬路第一排,就在捷運站出口,共兩層樓,面積約150坪,底價總價55萬元,預計2月25日一拍。

寬頻房訊發言徐華辰表示,一般認為違章建築不合法,應該不能法拍,實務上,違建雖然沒有辦理保存登記,但在依法拆除前,仍算財產權,法院仍可查封拍賣,只是違建不會因為經過拍賣,就從非法變成合法,仍有隨時被拆風險。

推薦

司法院近日公告,位於北市羅斯福路一段、捷運中正紀念堂站三號出口旁的一棟兩層樓建物,因債務問題,將於下月25日執行強制拍賣償債,建物總面積約150坪,只拍建物,底價共55萬元。

法院筆錄指出,建物為債務人中華民國雜誌事業協會所有,目前出租給周姓債權人,租約載明租期自2010年5月28日起至建物遭拆除日止。另外一樓租給一家生猛海鮮餐廳,租期到2021年,租金每月17萬8,500元。以底價55萬元來算,只要法拍購入三個月沒被拆除,就幾乎回本,撐過一年就有160萬元獲利。

法院公告提醒,台北市建管處已在2018年10月將該棟建物列管為違章建築,拍定人要自行承擔遭拆除之風險;另外個案現有租約都在查封之前簽約,拍定後不點交。

徐華辰表示,整棟法拍的違建,一般來說,大多是占用或承租國有土地後自行加蓋的建物,以羅斯福路這棟法拍物,根據謄本資料,法拍建物座落土地,所有權人即為中華民國,為國有地。

他表示,這種法拍屋不常見,但一出現往往很搶手,標脫率很高。他說,這種法拍屋可能今天標到,下個月就被拆除,但也可能一兩年,或更久都沒被拆。因這類物件底價通常很低,很多投資人會賭一把。

徐華辰說,該棟建物位於捷運出口,又在羅斯福路上,且面積達150坪,也可能有一些有自用需求的人會賭賭看,標下來作為倉庫使用,以如此地段、面積,半年沒被拆掉,換算租金也划得來。

司法院 法拍屋 國有地
A- A+

相關新聞

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們2019-01-19
北市豪宅回溫 去年前3季成交量159件2019-01-18
北市商辦連二漲 去年第四季平均售價達84.2萬元2019-01-19
大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂2019-01-18
2018豪宅卯足全力加溫 前三季交易件數四年新高2019-01-18
北市豪宅交易熱 兩天賣一戶2019-01-18

熱門文章

棠宇「景中泱」為澄清湖豪宅市場加溫2019-01-20

贊助

留言


Top