親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳仁寶考慮前進印尼 官員:願提供免稅期等獎勵措施 17:49

住展評論:建案開價蠢動 買賣雙方將再陷僵持

2019-01-04 23:56經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

不可否認,最近這兩年的房市關鍵詞,肯定是降價或讓利。然而,現在業者自己已經喊卡;因為已有愈來愈多跡象顯示,新推建案開價正在不斷拉高。

明明降價後才變得好賣,為什麼(業者)要漲價?按照過去經驗,一旦銷售順遂,多數業者就會認為是賣得太便宜,所以要調高價格,這是其一;再者,則還是一些老掉牙的理由,比如原物料上漲、工資調漲云云。不過據了解,高雄業者現在又有最新,且令人匪夷所思的理由。

推薦

原來,連為改善空汙而推出的老車汰舊換新政策,也可以拿來當漲房價的說詞。日前就有媒體引述所謂大高雄不動產公會理事長卓永富說法表示,因為上述政策使得載運原物料(混凝土)的運輸成本大漲,所以必須反映在房價上。

但有趣的是,另一個高雄當地公會組織-高雄市不動產開發公會理事長張永義,看法卻完全相左;他認為近期高雄房市買氣是靠價格平易,才換來自用買家的青睞,如今當地房價蠢蠢欲動,很可能再度嚇跑才重新出籠的剛性需求者。

相較之下,一般或許會認為,北部房價似乎仍在修正階段;但事實不然,房價蠢動絕非中南部專利,而是全台皆然。甚至房價再度走揚,在北部已是現在進行式。

根據住展房屋網企研室觀察,雖然目前雙北市一些前期預售案興建完工後,以新成屋姿態重新進場時,價格確有調低;但說實話,這些案例約是103、104年預售,也就是房價最高點階段,因此重推後降價很正常,畢竟現階段行情不能和資金行情高點相比。

但弔詭的是,目前推出的新案,特別是預售案,卻一個比一個敢開價。就拿內湖一度很夯的五期重劃區來說,雖然稍早行情其實已下修到7甚至6字頭,但區域新案還是堅稱要賣到80萬/坪以上,而且也還是有舊案要價百萬/坪以上。

新北市這邊也不遑多讓;稍早雙和四號公園旁就出現開價開到90萬/坪天價的個案,據稱是因為基地就在公園旁,地段相當稀有;但恐怕真正原因,是該案走危老條例重建,在地主完全不用出一毛錢的情況下,參與合建的開發商當然只能調高售價,才能賺取一定比例的利潤。另外,同樣狀況也出現在板橋這邊的幾個危老案上。

從過去到現在,房市業者要漲房價,總會搬出一堆理由,住展房屋網企研室認為,有些合理,有些卻是欲漲之價、何患無辭。然先不管現在業者再度漲房價合理與否,其實只需看剛性消費者買不買得起就能預判,接下來會發生的,就是房市買賣雙方再度陷入僵持!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

房價 高雄 房市 原物料 空汙
A- A+

相關新聞

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
超級大案來了 南港亮起來2019-07-20
跨出天龍國 新北購屋省千萬2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
氣象局預警 雙北注意大雷雨2019-07-20
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
東奧軌道商機熱 選手村造鎮鑲金2019-07-19
減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬2019-07-19
北市店面均價跌破百萬 新北創2013年以來最低2019-07-19
世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流2019-07-19
有夠難賣!北市逾半套房超過一年賣不掉2019-07-19
大選前掀看屋熱 網站點閱年增6成台中最夯2019-07-19
台中捷運明年底通車 這4站建商搶進推案2019-07-19
新建案點閱 台中北屯全台最熱2019-07-19
商辦新聚落 後市看好2019-07-18
投資客出手 預售屋熱賣2019-07-18

熱門文章

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
捷運新埔 自住需求大2019-07-20
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
名人找個家/林旺根 重通勤時間2019-07-20
專家帶路/中古產品多元 開價平實親民2019-07-20
看好南台灣內需市場 百貨、美妝、餐飲加碼投資2019-07-20
下半年內需市場現利多?黃兆仁:將出現三項正面因素2019-07-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top