親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展評論:韓流帶動房市新希望

2019-01-02 18:51經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

從韓國瑜現象,台島人們憬悟一件事,提振經濟不光是官方的任務,而是百姓須自動自發積極作為。像知名的餅店宣稱將遷往高雄,他們的稅便會繳給高市府;租店面、付租金,也是高雄房東受益。更別說當地增加就業人口數也會跟著往上提升。

一呼百應的風潮,足見大眾沉默久矣。悶了好些時日,看不到客人進門,存貨堆積如山,資金流轉枯竭,原本束手無策,似將坐以待斃。未料韓流伴隨愛河掀起高雄波濤,捲起千堆雪,風靡整個寶島。許多人都動了開來,尤其房地產業者乘勢而起意味甚濃。

推薦

然而,高雄雖有近三千平方公里的幅員,卻未開發足夠的工業園區。近時大陸台商回流幾乎已成趨勢,但落足處難覓,誠為憾事。一般地產開發商不懂這方面的專業;廿餘年前新加坡人赴蘇州闢建工業園區,十分成功。中國政府依樣葫蘆,也在旁邊搞個雙胞胎園區,招徠廠商。

迄今為止,工業區產值驚人,大陸四十年間協助八億人民脫貧,就靠工商業齊頭發展。只有工業區才能大量提升就業人口,像台島的竹科,不但廠商賺錢,周邊城鎮繁榮,房地身價高漲,而受惠者當然是就業者和收稅的地方政府。

這回選戰,每位行政首長都立意要繁榮地方,人進來,貨銷出,發大財,目標明確。百姓雀躍之餘,心思活了起來,敢花錢也肯花錢,市場便活絡起來。這個蛻變讓人覺得,台灣還有資格被稱為寶島。否則自公元兩千年之後,黑燈籠掛到如今,未免太晦氣了。

小確幸如夜市小喫,或農產品銷售等,只算大鍋湯表面的滾水小泡泡。真能翻江倒海的,要像深圳、廣州那樣「既深且廣」,極驚人鉅大的密集的工業園區。如此創造的產值和財富,才足以富國強民。有錢的百姓自有尊嚴,意識形態立國討不到什麼掌聲和資源,現在多數民眾也瞭解了。

川普十二道金牌緊密發出,要求蘋果電腦返美國本土生產,用意本來如此。大量就業,豐厚稅收,財富留在美利堅。如意算盤人人會打,現實卻有困難。現今的台島亦然,寄望台商鮭魚返鄉,把能量和資源帶回來,而事實上已經水土不服了。配合條件與法令規章有異,人才素質和薪資亦有落差。看來還得有能人出現,解決這個難題。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

高雄 台商 韓國瑜 人才 竹科

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

北市豪宅回溫 去年前3季成交量159件2019-01-18
北市商辦連二漲 去年第四季平均售價達84.2萬元2019-01-19
興富發鄭欽天霸氣喊話:「未來10年,再賺1000億」2019-01-17
威力彩頭獎中和開出 1注獨得2.2億元2019-01-17
建商去年北台灣推案1.11兆 今年衝1.22兆2019-01-17
2018豪宅卯足全力加溫 前三季交易件數四年新高2019-01-18
2019大台中不動產高峰論壇 吸引3,000餘人共襄盛舉2019-01-17
興富發鄭欽天:看好辦公樓市場 持續開發商辦2019-01-17
南港舊廠開發變更設計案 北市都市設計審議委員會通過2019-01-17
總統大選變數大!建商去年狂推案1.1兆 今年將更驚人2019-01-17
建商賭了 今年房市推案量上看1.22兆2019-01-17
大學租屋市場危機快爆了 三張表讓你秒懂2019-01-18
日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們2019-01-19
北台灣房市 掀推案狂潮2019-01-18
房價進入僵持戰2019-01-17
北市豪宅交易熱 兩天賣一戶2019-01-18
鄭欽天:興富發十年要賺千億2019-01-17

熱門文章

雙北熱門書店文青宅 最貴8字頭、最低2字頭2019-01-19
台南 五期重劃區吸睛2019-01-19
台中 大里太平案量增2019-01-19
網友盤點 雙北熱門社區出列2019-01-19
海外置產王 /東京新宿房價 年漲5%2019-01-19

贊助

留言


Top