親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

陸學者:中共中央經濟工作會議正視經濟下滑壓力

2018-12-21 23:13聯合報 記者林則宏╱即時報導

中共中央經濟工作會議19至21日召開,京東數字科技首席經濟學家沈建光指出,這次會議正視了中國經濟下行壓力,特別是「要善於化危為機、轉危為安」的表態十分罕見;同時,會議對待中美貿易風險也沒有避而不談,而是直言不諱。

沈建光認為,越是認識到問題的嚴重性,越有可能推出更為積極的政策措施與落地改革開放,以避免經濟失速,穩定市場信心。沈建光在21日晚間發布的報告提出,此次中共中央經濟工作會議有「八大亮點」值得關注:

推薦

一、直面經濟下行壓力。可以看到,此次會議對中國經濟形勢的描述比以往更加嚴峻,提到「經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力」。這樣的表態並未回避當前經濟指標回落,消費疲軟、工業生產刷新全年新低、投資低位徘徊、外貿數字大幅回落的現實。

沈建光稱,增加憂患意識,直視問題,恰是做好政策應對,穩定信心的第一步。

二、明年是中共建政70周年,更加強調防範經濟風險和「六穩」。會議強調,明年是中共建政70周年,是「全面建成小康社會」關鍵之年,做好經濟工作至關重要。同時,本次會議再次提到「六穩」。而在「三大攻堅戰」方面,首次使用「初戰告捷」的表述,相比於去年中央經濟工作會議「今後三年重點抓好三大攻堅戰」的提法有明顯緩和。

而在「三去一降一補」方面,強調推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域「補短板」力度,並未提及去槓桿與去庫存,也與當前「去槓桿」轉向「穩槓桿」、去庫存已經完成的背景相稱。

三、房地產市場仍舊從緊。房地產市場方面,仍舊延續「房住不炒」、「構建房地產市場健康發展長效機制」的表述,意味著雖然明年穩增長壓力較大,但北京決策層並未有放鬆房地產的跡象,這與市場預期經濟下行之下,前期市場出現的期待房地產政策周期輪迴、調控政策即將放鬆的判斷並不一致。

沈建光預期,2019年大陸房地產市場不會有明顯回暖,房地產投資也仍將延續下滑態勢。

四、貨幣政策穩健,表態中並未提及「中性」,放鬆態勢明顯。與去年「穩健中性」的表態相比,今年中央經濟工作會議取消了「中性」的表述,結合當前TMLF「定向降息」,此前人行降準、支持小微企業與民營企業融資等情況來看,當前大陸貨幣政策寬鬆的態勢是十分明顯的。

五、強調大規模減稅和降費,財政政策更加積極。在貨幣政策有效性下降背景下,財政政策提到要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模。

沈建光指出,展望2019,大陸減稅重點可能主要體現在:一是推動個稅改革,就個稅抵扣事項推出更多細則,進而提高居民可支配收入,提振消費;二是加大力度落實增值稅、企業所得稅減稅;增值稅稅率「三檔併兩檔」有望加速推出,16%的最高稅率檔位有進一步下調空間;三是進一步降低社保費率;四是進口綜合稅賦的降低。

六、重點提及加快經濟體制改革。就經濟體制改革有大段的著墨是今年中共中央經濟工作會議的一大亮點,相比於過去很長一段時間對經濟體制改革的淡化,此次會議提及加快國資國企改革,堅持政企分開、政資分開和公平競爭原則,強調了國有企業、民營企業、資本市場、財稅體制改革四個層面的制度建設,在經濟下行壓力下,更加注重從制度層面進行積極的探索,以期釋放改革紅利和空間。

同時,強調支援民營企業發展,營造法治化制度環境,保護民營企業家人身安全和財產安全,這樣的表態也非常明確,是穩定民營企業信心的重點。

七、強調推進中美經貿磋商重要性。與12月政治局會議描述一致,本次會議並未避談當前外部環境的複雜嚴峻性。作為全方位對外開放的舉措之一,推動中美經貿磋商事宜被著重強調,凸顯了當前北京決策層力促中美達成貿易協定的基調。

沈建光表示,貿易問題只是中美關係問題的一個方面,中美兩國在經濟體制與意識形態領域均存在分歧,未來摩擦分歧會持續不斷;只有守住經貿關係「壓艙石」,才能避免中美在政治、外交、意識形態領域的全面惡化,為中國的結構性轉型贏得時間。

八、推動供給側改革發力,強調「走深走實」。與以往僅在廣義上談及改革有所改變,此次會議談及「要深化四樑八柱性質的改革,以增強微觀主體活力為重點,推動相關改革」。

沈建光稱,對改革的表態比去年經濟工作會議更加積極與嚴肅,意味著2019年大陸改革力度有望超出預期,重點體現在深化國資國企、財稅金融、土地、市場准入、社會管理等領域,強化競爭政策的基礎性地位,創造公平競爭的制度環境等諸多方面。

綜合上述,沈建光認為,這次中共中央經濟工作會議的表態十分務實,直面當前中國經濟下行壓力,對待中美貿易風險也沒有避而不談,而是以進一步改革開放和更大規模的減稅作為回應,有助於穩定市場信心。

但沈建光也指出,即便短期內中美貿易達成一定的協定,但也要認識到兩國在其他領域分歧仍然較大,網路安全、地緣政治、技術角力都是博弈重點,外部形勢依然嚴峻。因此,明年中國經濟增長若能達到6%左右已是比較好的局面,抱有「底線思維」,將有助於為下行中的中國經濟騰挪出更多的改革空間。

京東數位科技首席經濟學家沈建光(取自網路)
京東數位科技首席經濟學家沈建光(取自網路)

貨幣政策 數字科技 降息
A- A+

相關新聞

港人來台置產最積極 語言文化相近是主因2019-08-23
台灣具三優勢 吸引港人移民買房2019-08-23
故宮南院退燒嘉義房市慘?房仲:因房地合一房價反而漲2019-08-24
天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬2019-08-24
高齡社會醫療保健支出創新高 每戶年花近13萬2019-08-24
陸客不來 寶得利擬賣地充實營運資金2019-08-23
房仲揭秘「溫泉宅」選購3要訣,聰明買房不上當!2019-08-23
外籍購屋香港人居冠 107年取得建物1.6萬坪2019-08-23
明朝竟有實價登錄?2019-08-23
剛性需求回籠 豪宅重出江湖2019-08-23
買房子不是愈大愈好 選房型也很關鍵2019-08-23
暑假房市怪 推案、看屋量皆增2019-08-23
雙北公寓、華廈 價差拉近2019-08-23
外國人購屋香港人買最大 去年取得建物1.6萬坪2019-08-23
台灣房屋自有率84.52% 台北市居住面積最小2019-08-23
新北市住宅補貼至30日截止 已收逾萬件租金申請案2019-08-23
網問如何從不買房轉而買房 引出租屋族血淚辛酸2019-08-23
配合淡海新市鎮開發 海軍港平營區將完成遷建2019-08-23
把握機會!住宅補貼8月30日受理申請截止2019-08-23
房市淡季上演大驚奇 專家一句話點出危機2019-08-23
徵不動產持有稅 四都態度開放、台南反對2019-08-23
房市三利多簇擁 點火需求2019-08-23
北市重提不動產持有稅2019-08-23
房市回溫 銀行新增房貸爆量2019-08-23
北市提合併課房地持有稅 大安區老屋一年恐繳35萬元?2019-08-22
五大銀行7月新承做房貸勁揚 衝至逾3年半新高2019-08-22
中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動2019-08-22
美中貿易戰開打 去年工業地產交易破800億、四年增66%2019-08-22
住展評論:企業盲目嚴守低薪 房市將無光明未來2019-08-22
大安區最便宜豪宅 雙薪家庭不吃喝1年買不起1坪2019-08-22
高市府公告Q3開發區土地標售 中都重劃區精華地吸睛2019-08-22
大安區最便宜豪宅 雙薪家庭整年不吃不喝買不到1坪2019-08-22
商仲:近10年北部工業地產夯 未來去化更耗時2019-08-22
天龍國中的天龍區 大安區億元豪宅密度高2019-08-22
加速劃定更新地區 新北市:降低整合門檻2019-08-22
北市建議房屋標準單價修訂為兩年評一次 政院:再研議2019-08-22
數字科技培育小金雞 旗下汽車網搶新車市場2019-08-22
天龍區六成建案是豪宅 一般家庭全年收入買不到1坪2019-08-22
商仲:都更條例修法 三大面向助都市更新2019-08-21
北市房屋新低價!北投「溫泉路」住宅成交單價下看20萬2019-08-21

熱門文章

港人來台置產最積極 語言文化相近是主因2019-08-23
台灣具三優勢 吸引港人移民買房2019-08-23
故宮南院退燒嘉義房市慘?房仲:因房地合一房價反而漲2019-08-24
高雄新灣區 房價看漲2019-08-24
台灣房屋自有率84.52% 台北市居住面積最小2019-08-23
買房子不是愈大愈好 選房型也很關鍵2019-08-23
剛性需求回籠 豪宅重出江湖2019-08-23
專家帶路/建商推案熱區 首購換屋皆宜2019-08-24
名人找個家/張志誠 重位置格局2019-08-24
白鹿颱風來襲6縣市放颱風假 SOGO、遠百正常營業 2019-08-24
外國人購屋香港人買最大 去年取得建物1.6萬坪2019-08-23
明朝竟有實價登錄?2019-08-23
新北市住宅補貼至30日截止 已收逾萬件租金申請案2019-08-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top