親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展評論:竹縣重啟農地變更 根本又是炒地皮

2018-12-07 22:03經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

這一週以來,部分電子媒體還在繼續瘋選舉;或者說得更精確些:瘋『韓流』。然而於此同時,某報卻揭露,新竹縣府似乎準備重新啟動位於竹東鎮境內,面積超過440公頃的農地變更,也就是所謂的『竹科三期』。

其實這項消息,今年年中就已有另一家媒體披露;此時此刻再度傳出,到底是新縣府趁著選後拼經濟話題正夯,放出風聲測試水溫,還是其他有心人士刻意操作?目前不得而知。不過照例,科技業和環保或學界人士繼續各執一詞、毫無交集。

推薦

科技業人士認為,新竹本是科技產業重鎮,擴大竹科確實有利產業發展;甚至還有業者直白說,比起耕種(作物),變更(為工業區)拿來從事科技生產,產值更高。當然,這樣的說法相當荒謬;特別是,一旦良田遭到汙染、無法再從事耕種,則就算科技產業再強,到最後也是無以為繼,畢竟到最後依然是民以食為天。

況且還有學者批評指出,整個計劃竟然是把較平坦適合做產業用地的區塊劃成住宅區,有坡度者才劃成產業用地(工業區),據此質疑整個計畫其實另有目的。

產業發展和環境保護,到目前為止,在人類社會中仍幾乎是兩難無解習題;但如果單純看竹縣打算重啟竹科三期,把農地變更為工業區的規劃,再對照近年新竹地區的都市計畫變更行徑,住展房屋網企研室要不客氣批評,這根本是在炒地皮!

理由在於,這幾年整個新竹地區,無論自辦或公辦,早就有一堆原本為農地,變更重劃成住宅區的所謂重劃區(且不少實際地目為鄉村乙種建地,仍非一般住宅地目);再看竹科三期的實際規劃內容,當然不由得讓人認為,這又是把農地變更成建地。

事實是,包含新竹璞玉計畫,甚至苗栗大埔案在內,我們這些年一再看到,以產業發展設廠為名義,扼殺農業用地,而且到最後大家往往驚覺,一切的一切都和產業發展無關,或者只是把產業發展當做幌子,真正目的就是把良田變建地,賣給建商!

尤其最近更有一項統計顯示,近年台灣已有大量工業地拿去變更成住宅區,面積等同於三個大安森林公園!然後現在台商回流,發現工業區不夠了,把腦筋動到農地上?工業區不設廠生產,拿去變更成建地蓋房、賣屋獲取暴利,現在又想要拿農地來變更?這算是哪們子國土計畫?!

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

農地 竹科 台商 農業 建商

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

住宅價格指數 周六發布2019-02-16
迎奧運、世博 台灣客赴日看屋熱2019-02-16
房子賣不掉? 房仲統整購屋族5大心頭好2019-02-11
失落20年 北市商辦租金走揚2019-02-11
不動產投資 壽險業可用金額破5兆2019-02-11
空店稅沒用? 專家:只有這招才能讓東區房東覺醒2019-02-11
今年經濟展望 呂桔誠:如同金豬腳步慢但穩健2019-02-11
危險老屋煥然一新…汐止首宗市府核定危老案 土銀助拳2019-02-11
商辦熱潮 吹向新北2019-02-12
汐止首宗市府核定危老案 土銀提供融資2019-02-11
網友購屋首重「新上架」、「近捷運」 也在意這3件事2019-02-11
這大戶狠砸4.7億元買豪宅 跟周杰倫只有一樓之隔2019-02-11
三商壽評估處分不動產 長春金融大樓出售案可能重啟2019-02-11
過年揪團買房殺很大 先打七折再砍一成2019-02-05
招手台商 茂德推450億元廠辦2019-02-12
港商砸4.7億 買北市豪宅2019-02-12
港商嗅到房市觸底? 4.7億買周杰倫豪宅「和平大苑」2019-02-11

熱門文章

勤美百億投資 下月動工2019-02-16
台中房市熱區 換屋客搶進2019-02-16
最貴捷運聯開宅 坪價拚200萬2019-02-16
高雄 鳳山楠梓人氣旺2019-02-16
捷運聯開宅/稀有性漸失 牽動保值性2019-02-16
捷運聯開宅/五大指標案 身價跌一成2019-02-16
台北 置產型買家出手2019-02-16
住宅價格指數 周六發布2019-02-16
海外置產王 /大阪商用不動產 前景亮2019-02-16

贊助

留言


Top