親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

一場遊戲一場夢?顏炳立:二年前買的房價現在已賣不掉

2018-12-05 17:32經濟日報 顏炳立市場觀點

戴德梁行總經理顏炳立
戴德梁行總經理顏炳立
戴德梁行總經理顏炳立近日發表房地產觀點表示,在台灣房地產市場,每個人一生中總會碰到三次房地產景氣,若在有能力的時候碰到,那就是大好的賺錢機會,年輕人若想要改變生活,只有兩件事情必須去關注,一個是參與金融商品的投資,一個是了解參與房地產市場,畢竟有太多因房地產致富的例子,到年老時皆可享受到收租或增值的果實!

買房收租是人人的夢,有能力的做大夢賺大錢,就像壽險公司拿民眾的保費去獲取更高的收益,買土地、買店面,市井小民只能買個小店面或小套房收租圓夢;最近市場翻轉不景氣,讓許多有實力的人在三年前大力搶進靠近民權西路捷運站,帶租約的店面,因為皆不相信市場會馬上下來。

推薦

二年前只因有好租客及收租穩定,投報率3%以上,就大力搶進,不管每建坪單價是否在高檔,當初曾請教過我,我覺得是買高了,但對方認為收租畢竟比定存好了二到三倍。

二年後在一場合偶遇,對方說我講的是對的,租金已經從150多萬降到120萬,投報率從3%掉到2點多%,向銀行借款卻要2.6%~2.8%,這樣的收益已不足以支付銀行利息,過去500多萬的建坪價,殺到現在已經乏人問津了!人是英雄、錢是膽,錢夠,人膽子也大了,任性是套牢的最大致命傷,而穩定收益更是美麗的毒藥與誘因!

由於中美貿易戰爭,全球房地產市場下滑,台幣銀行定存只有1%不到,美金定存3.5%,股市裡信手抓來殖利率都7%~8%,在房地產市場投報率不管蛋黃或蛋白區都在3%以下,這樣的收益率對壽險公司來說是可行的,但這麼低的報酬率對於資金若是來自於貪圖低利息銀行借款,但利息不可能永遠保持低檔,未來只會往上升不會下降。

如果去投資報酬率超過銀行借款利息的商品,賭的只是房地產會漲,但房市景氣已過,未來房價鐵定是下跌的機會比上漲高,印證了房地產市場『一場遊戲一場夢』的命運。

房地產買對時眉開眼笑,買錯就傾家蕩產,目前由於利息低檔,市場下滑速度沒有想像中快,必須用時間來換取下跌的空間,『傷在期待』這個趨勢是越來越明顯。

住宅市場方面,2016年聽聞許多台商回流,松江路100萬以下的行情被炒到130多萬,開價130幾萬已經賣不出去了,買方狠殺到107萬,有錢便任性全買;2016年當時殺了約二成幅度以為撿到便宜,每戶總價都在1億以上,但時間會證明趨勢的力量是大的,現在市場明白顯示二年前買的房價現在已賣不掉了,買家還是在等80~90萬,這就是緩慢下跌市場印證的結果。

對自用型買家來說,只要選對地段、環境、可及性,對價格就不必太堅持,過去大部分買家都用只付利息不繳本金的方式來擁有房地產,過了寬限期開始轉貸,只擁有一戶的,本加利可能還負擔得起,若是同時擁有3~5戶就難說了,看來這波市場不可能會在1~2年內反彈,這就所謂『傷在期待、死在無量』!

今年第三季的量仍然是縮了,擔心明年是否將展開一波價格殺戮戰,房價的崩跌來自於普遍存在的樂觀氣氛,樂觀氣氛的背後,時間讓人不得不承認市場再見了。

量縮了,追價不再,房地產不再是一個資金最好的投資工具了,加上台灣市場內需不振,北中南各夜市店面開始紛紛調降租金,收租的、搶租的逐漸在市場上消失,這就是市場!

房地產 房價 房市 台商 個資

顏炳立市場觀點

戴德梁行是台灣最大的外商估價機構,也是大中華地區目前最大的估價公司之一。
A- A+

相關新聞

共享住宅罰不罰?年底邀業者討論2018-12-09
京華城、雙子星標案 市場關注...本周你該注意這些事2018-12-09
雙北使照核發爆量 房市隱憂2018-12-08
三高罩頂 不利房市復甦2018-12-08
台中房市兩降一升 首購市場看旺2018-12-08
臺中鐵道文化園區促參案簽約 打造鐵道新亮點2018-12-07
房市回溫 六都購屋比桃園3.55%最高2018-12-07
氣氛對買氣就來了 雙北家戶購屋比大躍進2018-12-07
建案關鍵字排名 台灣人最想要幸福2018-12-07
住展評論:選後房市自嗨 成交回溫與否仍看價格2018-12-07
200萬等級豪宅交易轉熱 這社區交易最多 2018-12-07
住展評論:竹縣重啟農地變更 根本又是炒地皮2018-12-07
住展評論:中客若擱再來 觀光業應更當心2018-12-07
國揚建設 營運邁入高峰期2018-12-07
200萬俱樂部轉熱 這社區豪宅交易最多 2018-12-07
住展評論:租金狂漲房價不跌 買不起又租不起恐釀民怨2018-12-07
台南安南新地標 台江文化中心明年啟用2018-12-07
新竹4房成交占比達16% 居6都之冠2018-12-07
太子建設明年推案 上看130 億2018-12-07
六都家戶購屋比 桃園奪冠2018-12-07
捷運宅吸引力不再?案名統計「幸福」最夯2018-12-07
信義區2豪宅新交易 總價皆逾1.4億2018-12-07
住展評論:選後房市 究竟會往哪走2018-12-07
最強菜市場案名都有這兩個字 全台49個建案都用它2018-12-07
IKEA青埔店動土 投資額達60億2018-12-07
住展評論:放話凍漲房屋稅 為民還是為金主?2018-12-07
高市今年招商估479億 創歷年新高2018-12-07
北投榮華、榮富公園重生 全新開放2018-12-07
蘋果分公司進駐南山廣場 月租591萬2018-12-07

熱門文章

中鋼高雄建案 二天賣八成2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top