親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到,還有很多正事要做 10:20

四大疑慮未除 台積電股價失守220元 10:30

都更動起來/資訊不對等…都更住戶怕簽賣身契

2018-11-13 01:08經濟日報 記者楊文琪/台北報導

「民辦都更不易推成,基本上是建商與住戶的信任感不足,說穿了就是利益分配搞不定。」北市府官員說,過去辦理都更案件,很多人都認為早簽早吃虧、晚簽條件會比較好,容易造成實施者(建商)與所有權人(住戶)彼此不信任,致使都更案不易推動,這也反映出雙方資訊不對等的問題。

老張住的房子屋齡已經30年,外表相當老舊,而他每次回家要爬四層樓,也讓年邁的老張倍覺辛苦。先前有建商主動向他提出可辦理都更,且可以「一坪換一坪」,老張毫不猶豫的就簽下了同意書。

推薦

沒想到,建商又來告訴他,沒辦法一坪換一坪,老張未來可獲分配的居住面積大大縮水,老張深感受騙,想到這房子是自己年輕打拚才購置的,心有不甘下,決定撤回同意書,建商卻告訴他,「來不及了,沒辦法撤回」。

過去有人常稱都更同意書是「空白授權」,有如「賣身契」,因為房屋所有權人在不知道房屋的設計、未來可以分配多少,就要簽下同意書,萬一後來都更內容有明顯改變,住戶卻不能退出,毫無保障。

北市府官員指出,都更案件推動受阻的癥結,主要是民眾與建商對於權利價值認知差距過大所致,這個問題除了請公正的第三者進行鑑價外,雙方也要多溝通,以縮短彼此的認知差距,讓都更案得以順利推動。

畢竟建商或開發者投入資金辦理都更案,有成本考量,遇到少數民眾堅決不願參與都更,會讓整個案子無限期停擺,將使其成本難以控制,投資風險升高。

台北市副市長林欽榮表示,一個案子八年還有人要做,代表裡面有潛藏的利益,不過,民間也不要太貪心,權利變換要談好,需要有社會信賴感,不要漫天喊價,要相信專業的團隊,經過國家考試通過的估價師提出來的價格都不相信,還要怎麼辦?住戶不要動輒提告,要尊重行政本質的公平性,多溝通、協調,否則什麼事都到法院裁決就好了。

市府官員說,民辦都更當然也有成功案件,例如北市尚華仁愛大樓都更案,是以自主都更的方式辦理的,因為921震災受創急需重建,所以原住戶發起籌組更新會為實施者,所有權人57位,成功整合大家的意見,然後由更新會邀請多家公、民營銀行參與評選,經多次辦理說明會,由全體住戶票決,最後第一銀行取得協助更新重建權利。

據指出,因該都更案的地點位於北市精華地段仁愛路四段,正臨國父紀念館、鄰近台北市政府及市議會,所以都更後住戶房價由每坪50萬翻倍為100萬以上,此案一直是北市府更新處官員口中的神奇故事。

都更 建商 台北市
A- A+

相關新聞

京華城、雙子星標案 市場關注...本周你該注意這些事2018-12-09
共享住宅罰不罰?年底邀業者討論2018-12-09
北市套房交易量欠火候 比高點腰斬還要少2018-12-10
京華城12日開標 戴德梁行:當天才會有人投標2018-12-10
雙北使照核發爆量 房市隱憂2018-12-08
三高罩頂 不利房市復甦2018-12-08
台中房市兩降一升 首購市場看旺2018-12-08
臺中鐵道文化園區促參案簽約 打造鐵道新亮點2018-12-07
200萬等級豪宅交易轉熱 這社區交易最多 2018-12-07
房市回溫 六都購屋比桃園3.55%最高2018-12-07
建案關鍵字排名 台灣人最想要幸福2018-12-07
國揚建設 營運邁入高峰期2018-12-07
北投榮華、榮富公園重生 全新開放2018-12-07
住展評論:竹縣重啟農地變更 根本又是炒地皮2018-12-07
住展評論:放話凍漲房屋稅 為民還是為金主?2018-12-07
高市今年招商估479億 創歷年新高2018-12-07
蘋果分公司進駐南山廣場 月租591萬2018-12-07
太子建設明年推案 上看130 億2018-12-07
IKEA青埔店動土 投資額達60億2018-12-07
新竹4房成交占比達16% 居6都之冠2018-12-07
信義區2豪宅新交易 總價皆逾1.4億2018-12-07
台南安南新地標 台江文化中心明年啟用2018-12-07
六都家戶購屋比 桃園奪冠2018-12-07
住展評論:選後房市自嗨 成交回溫與否仍看價格2018-12-07
住展評論:選後房市 究竟會往哪走2018-12-07
住展評論:租金狂漲房價不跌 買不起又租不起恐釀民怨2018-12-07
住展評論:中客若擱再來 觀光業應更當心2018-12-07

熱門文章

中鋼高雄建案 二天賣八成2018-12-09
北市套房交易量欠火候 比高點腰斬還要少2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top