親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

住展評論:自住房屋稅率0% 兩個關鍵說明可不可行

2018-11-10 00:21經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

隨著九合一投票日逐漸逼近,台北市長選戰打得火熱,各候選人紛紛提出「牛肉」政策。但拿上檯面上的牛肉政策,到底是優質牛肉、還是假牛肉?確實值得討論。比方說,近來有候選人提出「自住一戶房屋稅減到零」的政見,住展房屋網企研室認為實在過於浮誇,因為就連總統都不見得辦得到,更遑論區區縣市首長了。

為什麼自住房屋稅不可能減到零呢?住展房屋網企研室分析指出,箇中有兩大關鍵;第一是「房屋稅條例」作梗,第二則是地方財政來源作祟。光是這兩個東西,就讓「房屋稅降到零」發生的機率近乎零了!

首先,中央制定的房屋稅條例明訂「自用住宅」房屋稅率「最低」為1.2%起、「非自用住宅」最低稅率為1.5%起。換言之,地方政府在利定房屋稅自治條例時,自住房屋稅再怎麼低,也不能違背母法、低於1.2%。

所以,當候選人提出「自住房屋稅降到零」的政見,究竟是對法令完全陌生,才會提出這項主張?還是明明知道,卻還刻意如此?這就不得而知了。

住展房屋網企研室推測,該候選人「自住房屋稅降到零」政見,可能是被先前「台北市自住房屋稅由1.2%降至約1%」的新聞所誤導。北市去年確實將房屋稅降至約1%,但上述新聞僅是部份媒體過度簡化後的報導。

事實上,台北市府降的並非房屋稅,因為台北市府無權將房屋稅調降低於1.2%,而是調降房屋公告現值,讓最終計算後的房屋稅額貼近於房屋稅的1%。可能該候選人看到相關報導後,誤以為市長想把房屋稅調多低就調多低,

或許,有人會說,既然公告現值可以調降,那「若把公告現值降到零,最後依房屋稅計算公式算出來的房屋稅也會變成零」。但在實務上,公告現值不可能降到零,因為房屋公告現值牽涉範圍太廣,它不僅是房屋稅計算的稅基,還牽涉到建物查估、徵收補償,或是建物租金計算等等,牽一鬆而動全身。

房屋稅不可能降到零的第二個關鍵,就在於中央與地政府的財稅劃分。住展房屋網企研室進一步分析,由於我國將不動產相關稅收歸為地方稅,如土增稅、房屋稅、契稅、地價稅等,均為各縣市政府主要財源。

以去年而言,全國各縣市房屋稅收約八百億元,其中台北市房屋稅收近約160億。如此龐大的稅收,不管是逐步降到零、或是一口氣降到零,沒有任何一個縣市可以承受,或是找到其他財源可以替代。

放眼世界各國,確實有些國家自住房屋免繳房屋稅,例如德國就是如此。但德國之所以能夠如此,是因為財稅劃支與台灣有所不同。不是德國能,台灣就能。除非現在選的是總統,並且能掌控立院多數重新修法。

總而言之,「自住房屋稅降到零」這個政見頗具吸引力,但其實如「空中樓閣」,拆解起來,不成片段。候選人在提出相關政見之前,還是得謹慎作足功課,多與學者或幕僚研究商討,才不致於端出重組假肉。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

房屋稅 台北市 自用住宅 地價稅 土增稅

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

豪宅價格再創高 有機會突破300萬防線?2018-11-20
壽險錢進商辦 谷底反彈2018-11-20
京華城案 本季重頭戲2018-11-20
商仲:明年壽險投資不動產還會回溫2018-11-20
北市都更中心 再報喜訊2018-11-20
業者:民間參與意願大增2018-11-20
房仲業苦盡甘來了? 營收創近5年同期新高2018-11-19
公辦都更案傳捷報 六大案總計引進投資金額458億2018-11-20
房市奇葩!新店這社區40戶交屋轉手全賺錢2018-11-20
選後再賣行情比較好?高雄房屋待售量大減16%2018-11-18
未滿20歲也可申請社會住宅 2種情況擴大適用2018-11-19
小宅當道 北市電梯住宅套房與2房占47%2018-11-19
防活水變惡水 須有配套2018-11-18
建商:資金特赦 有助豪宅買氣2018-11-18
六都屋主停售 高雄減最多2018-11-18
一戶相差1,100萬!這數據讓你明白買公寓還是電梯2018-11-19
房仲看好:房市交易量 選後衝一波2018-11-18

熱門文章

房市奇葩!新店這社區40戶交屋轉手全賺錢2018-11-20
購屋人轉念「尊重行情」 9個雙捷運站房價回漲2018-11-20
高雄房市買賣移轉近四年累計 鳳山區最熱絡2018-11-20
實價登錄顯示 鳳山房價近4年緩步走高趨勢出現向下拐點2018-11-20
公辦都更案傳捷報 六大案總計引進投資金額458億2018-11-20
豪宅價格再創高 有機會突破300萬防線?2018-11-20
社交型廚房正夯 義大利頂級廚具Boffi搶攻台中富人區2018-11-20
北市都更中心 再報喜訊2018-11-20
京華城案 本季重頭戲2018-11-20
商仲:明年壽險投資不動產還會回溫2018-11-20
壽險錢進商辦 谷底反彈2018-11-20
業者:民間參與意願大增2018-11-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top