親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:55

住展評論:另類柯P效應?建設牛肉今年竟失靈

2018-11-10 00:20經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

以往每逢選戰,候選人們都會端出一脫拉庫的建設政見,以吸引選民的目光,而這些政策牛肉賦予的未來想像,往往是房市在選戰浪潮衝擊之下的一塊浮木。可是今年的選舉生態,已較過往有很大的改變;以前這種灑錢式的濫開支票常能獲得共鳴,但如今反而得面對龐大的質疑聲浪。所謂的建設牛肉,在當前已然是一道端不上檯面的過時廚餘了。

建設牛肉為何不再是選舉的萬靈丹?住展房屋網企研室認為,一來是時下的選民已較以往理性,開始會去辨別哪些支票有可能兌現?哪些支票根本是芭樂票?選民智慧的成長,讓許多思考不周、解釋不清的建設牛肉,被揭穿為實乃本質不堪之組合肉,對民眾來說也自然沒有什麼吸引力。

推薦

此外,台北市長柯文哲帶起的「還債省錢」旋風,也加強了選民自主性檢視建設牛肉的意願與力道。諸多濫花公帑、不切實際的建設支票,在此風潮下,非但無法為候選人加分,反而還會淪為選民批評的箭靶,當選舉支票不能再像以往隨便亂開、信口開河時,建設牛肉的退燒,也是完全可以預期的。

舉例來說,北市藍綠候選人這回都端出了不少建設政見,如丁守中就號稱要蓋台北晴空塔、環球影城以及大巨蛋復工;姚文智則拋出中山Midtown、環河北路Skyline等建設藍圖,但話題拋出後,引起的討論並不多。

而且在所剩不多的討論中,多數皆為怎麼執行?錢從何來?如何避免成為蚊子館?有無思考與同性質商圈的競爭關係?面對種種質疑,候選人們對此大多沒有深入論述,讓選民認為根本這些建設牛肉根本是亂花錢的空頭承諾,以至於支票開一堆,卻仍激不起太大火花。

更麻煩的是,對候選人來說,當前的選民不僅會深入探究建設支票的虛實,還會把柯P還了幾百億又能推動市政當成對照組,此舉更突顯出了候選人建設政見的不切實際。所以今年的選舉,可說是建設牛肉提愈多的候選人死得愈快,使得選將對此多半意興闌珊,展現與以往大不相同的風貌。只是這下可就苦了房市,少了借題發揮的空間,整個11月的市況,大概只能安安份份度小月了。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

房市 台北市 大巨蛋 姚文智 柯文哲

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。
A- A+

相關新聞

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們2019-01-19
北市豪宅回溫 去年前3季成交量159件2019-01-18
北市商辦連二漲 去年第四季平均售價達84.2萬元2019-01-19
2018豪宅卯足全力加溫 前三季交易件數四年新高2019-01-18
北市豪宅交易熱 兩天賣一戶2019-01-18

熱門文章

棠宇「景中泱」為澄清湖豪宅市場加溫2019-01-20

贊助

留言


Top