親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地 23:49

財經觀點/捨不得讓利 會拖垮房市買氣

2018-06-26 02:35聯合報 記者陳美玲整理

去年預售、新成屋一手市場的新建案多數讓利銷售,成功刺激出買氣。 記者游智文/攝影
去年預售、新成屋一手市場的新建案多數讓利銷售,成功刺激出買氣。 記者游智文/攝影

去年預售、新成屋一手市場的新建案多數讓利銷售,成功刺激出買氣,以甲山林機構來說,旗下建案平均銷售率至少六、七成。我認為,今年新建案必須加大讓利幅度,市場買氣才可望續航。

甲山林機構董事長祝文宇
甲山林機構董事長祝文宇

至於開高價的新案,在業主不肯讓利下,將成為無效產品,要去化只能慢慢拖。

去年房市買氣回溫,主要是因為多數業主願意配合讓利,甲山林機構也賣了超過三百億元的房屋,多數成交都落在新北市,雖然與景氣高峰時相較少了許多,市場成交量算是回溫。

從近年銷售經驗來看,銷售得不錯的新建案要以「自住買方買得起的房子」為號召;以大台北地區來說,房價每坪在五十萬元以下,尤其是以新北市第一圈的中小坪數產品仍將是主流。至於大台北以外,如新竹、台中、台南、高雄等地區,每坪成交價落在廿萬至卅萬元,是目前市場上成交力道最強的價格帶。

不過,這一波市場買氣回溫,不少建商又開始捨不得便宜賣手中產品,相繼出現開高價賣的情況。在我來看,這些開高價的建案如果不肯讓利,新案去化速度就會很慢,產品會變成無效產品,對市場的影響就是房市復甦力道呈現「慢慢拖」的窘境,讓現階段房市買氣受到考驗。

這些紛紛開高價的新建案可能讓市場買氣喊卡,身為代銷業者只能「等業主想開了」,才有可能打開現在「慢慢拖」的銷售狀況。也就是說,今年不管是代銷業者手中新接建䅁或是手中新屋銷售,必須要祭出更大的讓利力道,市場才會有去年「動起來」的情況。

(祝文宇口述)

房市
A- A+

相關新聞

新北最有錢 林口連三霸2018-07-21
葉記肉羹麵 半碗都是料2018-07-21
專家帶路/住宅品質優 產品多元化2018-07-21
內壢後站 適合換屋族2018-07-21
五大銀行房貸利率6月殺到1.624% 歷史次低2018-07-20
不讓利效應出現 北市成屋案快速累積創新高2018-07-19
鍵盤看房成趨勢 年輕人最愛這三區2018-07-19
北市餘屋壓力升高2018-07-20
房貸利率砍到見骨!若有這條件…甚至可殺破1.5%2018-07-16
北台四區買中高總價屋都變多了 原因卻不一樣2018-07-13
雙北商圈新趨勢 蛋黃微型化、蛋白衝商場 2018-07-13
台中十大豪宅洗牌 豪宅王易主 2018-07-17
專家帶路/老舊公寓較多 首購族可挖寶2018-07-14
寶斗城剝骨鵝肉 美味實惠2018-07-14
建商看房市 信心回溫2018-07-18
斥資48億!全國最大千戶社宅「中壢一號」決標2018-07-18
超級富豪錢滾錢 偏愛英美星房產2018-07-14
不讓利 北市新建案創新高2018-07-19
5月住宅開工 創四年大量2018-07-18
六都地價指數 北市跌最大2018-07-16
捷運東門 鬧中取靜2018-07-14
北台灣購屋 高總價成交升溫2018-07-13

熱門文章

台中 自住客挺三屯區2018-07-22
台北 中山內湖北投熱2018-07-22
鳳山房價親民 買氣冠高雄2018-07-22
東京文京區 包租公優選2018-07-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top