親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拆屋數探底 都更速度慢如牛

2018-03-24 00:21經濟日報 記者郭及天、蘇秀慧/台北報導

報系資料照
報系資料照

內政部統計顯示,去年全台核發建築物拆除執照僅4,333戶,創下2010年以來的新低量,反映老舊建物拆除改建或都更的速度緩慢。

政府積極推動都更,實際成果卻慢如牛步。對此,內政部次長花敬群昨(23)日受訪時表示,目前民間推動都更的能量已經動起來,只是需要時間醞釀,他直言:「未來十年台灣的都更將逐年加溫」。

花敬群表示,內政部的拆除執照數統計是指「純粹拆除執照數」,還是「拆除併建築執照數」,必須詢問地方建管單位才知道,有些建物拆除執照後,又會申請建築執照,地方建管單位會合併統計。

全台40年以上老宅有179萬戶,占總住宅存量的近二成,每年拆照數量僅占老屋約0.24%,房屋拆除速度遠趕不及房屋老化的速度。以都市更新需求最迫切的台北市來說,屋齡40年以上的老屋占總住宅存量近三成,但拆除速度更為緩慢,據內政部統計顯示,2010年時台北市拆除近1,900戶,但2016年開始則連續二年跌破千戶,2017年甚至只剩下881戶。

房地產業普遍認為,建物拆除效率差、速度緩慢,主要反應過去都更牛步化的現象,不過,隨著都更行政流程改善、都更條例可望於今年完成修法,將帶動民間投入都更的信心。花敬群強調,推動都更已有明顯的進展,例如公股銀行規劃成立的「台灣金融聯合都更服務股份有限公司」已成立,專責協助政府推動「國人負擔得起的都更」,屆時銀行的重要性會超過建商。此外,國家住宅及都市更新中心也將於7、8月間立,搭配「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,可以說有組織、有法律,今年起都更可加速推動。

都市更新研究發展基金會執行長丁致成表示,不僅拆除執照數量減少,因近年房市景氣不佳,建照執照也減少,台北市甚至不及十幾年前景氣高峰時的十分之一。不過,丁致成表示,在各地方政府都更行政流程簡化改善下,預期今年建造執照和拆除執照數量將同步提升。

都更 內政部 花敬群
A- A+

相關新聞

航空城啟動 購屋族回流2018-06-23
新北行政區房價 高過北市的恐將增多2018-06-23
高捷生態園區 潛力雄厚2018-06-23
交通環境優 停車位置多2018-06-23
佳味燒肉飯 油花潤滑2018-06-23
買房年輕人激增 三成年收入竟不到40萬元2018-06-22
不只怕淪下流老人 55%年輕人擔心老了沒房住2018-06-22
賴正鎰:房市低迷只到去年底 三原因買盤復出2018-06-21
統計:年輕人購屋激增2018-06-22
豪宅挑戰每坪300萬天價 這兩棟最有可能2018-06-21
豪宅湧買氣 重現200萬坪價2018-06-21
中信房屋調查 民眾購屋意願回升2018-06-21
寶佳少主標下中市商用地2018-06-21

熱門文章

高捷生態園區 潛力雄厚2018-06-23
名人找個家/蔡鎮村 危機入市2018-06-23
交通環境優 停車位置多2018-06-23
佳味燒肉飯 油花潤滑2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top