親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台北房市交易 上月大增24%

2018-01-03 02:08經濟日報 記者郭及天/台北報導

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

六都近日陸續公布去年12月買賣移轉棟數,六都合計約1.92萬棟,月增率及年增率均為2%,顯示房市在年底購屋旺季推升下,交易動能仍穩定緩升。其中台北市在文山區建案交屋下,12月買賣移轉為2,553棟,創下17個月以來新高。

根據各縣市地政局資料,包括台北市、台中市與台南市,12月交易量的月增率及年增率均為正數,其中台北市在文山「華固新天地」交屋下,月增24%、年增17%,為去年底房市交易移轉最亮麗的都會區。

經濟日報提供
經濟日報提供

新北市在大台北自住客持續回籠的狀態下,新北市交易量有感回溫, 12月移轉棟數為4,732棟,月增8%、年減5%。此外,在年底購屋及交屋旺季帶動下,台中、台南月增率分別達4%、14%。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,去年第4季購屋旺季在10月中後買氣逐漸打開,除了民俗月所延後的交屋潮,與一波趁著農曆年前的自住客看屋、議價潮,新案打讓利、輕鬆低首付,中古屋跟著讓價出清,讓不少剛性買盤選擇進場,讓壓抑的買氣再推升。

統計顯示,去年全年六都買賣移轉合計為20.39萬棟,約有12%的年增率。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,六都中除桃園市因2016年龜山合宜宅交屋墊高基期,去年呈現衰退外,其餘五都去年全年交易量均優於2016年,以新北市年增率21.6%居六都之首,新北市淡水、新莊、新店、樹林等地大量新案交屋,一舉推升去年交易量突破5萬棟大關;台中在大里、太平等新案交屋下,讓台中也有超過二成的年增率。

房市 華固 買賣移轉棟數
A- A+

相關新聞

蛋黃區高總價屋主放軟 成交價下殺76折2018-04-25
七成民眾 不因通膨誘因買房2018-04-25
捷運交會站 8個還在跌!2018-04-24
最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓2018-04-24
有錢為何要借房貸?向蔡英文、林佳龍學理財2018-04-23
3月新承作房貸 暴增157億2018-04-24

熱門文章

雙北拆違建 恐爆頂加拋售潮2018-04-25
頂加公寓700件待售…開價降近5%2018-04-25

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top