親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雨遮變相計價 三招辨識

2018-01-01 15:12聯合晚報 記者游智文/台北報導

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於雨遮不登記新制不溯既往,建商先前積極搶照,預料短期內預售屋仍以可登記、不計價建案為主,成屋雖可計價,但因應新制,也可能表示不計價。僅有功能性卻無實坪用途的「屋簷」、「雨遮」,其建案是不是真的不計價,可用三種方式初步分辨:

首先看買賣契約中,建商是不是把雨遮面積計入權狀面積內。如果不計入權狀面積,總價除以權狀坪數,換算出來的單價和區域認知行情也大致相同,那麼個案就是雨遮不計價。這類建案完工後,建商通常仍會登記雨遮面積給住戶。

第二,如果買賣契約坪數含有雨遮,就看雨遮占比,一般來說,雨遮占建物權狀總面積,也就是主建物+附屬建物+公設,占比在5%以內,占比越低、雨遮不計價的可能性越高;若是雨遮占權狀面積5%以上,占比越高,則雨遮計價可能性越高。

第三,建案若表示雨遮不計價,可自行試算扣除雨遮後的單價,如果單價和其他建案行情相當,沒有比較高,而且公設比和車位正常,那麼雨遮確未計價,如果行情偏高,則仍計價。

建商 預售屋
A- A+

相關新聞

蛋黃區高總價屋主放軟 成交價下殺76折2018-04-25
七成民眾 不因通膨誘因買房2018-04-25
捷運交會站 8個還在跌!2018-04-24
有錢為何要借房貸?向蔡英文、林佳龍學理財2018-04-23
最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓2018-04-24
3月新承作房貸 暴增157億2018-04-24

熱門文章

雙北拆違建 恐爆頂加拋售潮2018-04-25
頂加公寓700件待售…開價降近5%2018-04-25

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top