親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌112.82點 三大法人賣超107.07億元 15:08

都更容積獎勵回饋社會 五贏

2017-09-03 02:32經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

從文林苑到永春案,很多人說都更已死,台灣目前亟待更新的30年以上老屋達384萬戶,但都更需求與能量出現明顯落差。中華都市更新全國總會理事長吳錦宗昨(2)日建議,可建立容積獎勵回饋社會機制,讓都更利益涵蓋全民、化解圖利疑慮,讓都更可以成為政府、屋主、產業、社會與一般大眾「五贏」妙計。

中華都市更新全國總會昨日舉辦「都市更新經濟論壇」,以「興利都更,五贏經濟」為題,邀請內政部政務次長花敬群、都更研究發展基金會執行長丁致成、華南金控董事長吳當傑、大陸建設董事長張良吉、金融研訓院院長黃博怡等,從民、學、官、產、研等不同角度交換意見。

花敬群表示,目前全台有384萬戶屋齡超過30年的老屋亟待更新,10年後30年以上老屋增至596.9萬戶,20年後更增至739.7萬戶。這裡有不少老屋無法符合目前公有建築物耐震標準,成為潛在危險,這是保護國民生命財產的重要議題。總統蔡英文要求在下一次大地震發生前,要把都更的問題解決。

從民國95年至105年,全國核定的都市更新計畫437案,換算每年平均僅40案,以每案50戶估算,每年約僅2,000戶,與亟待都更戶數相比差異甚大。如果以未來30年的739.7萬戶老舊建築要全面都更,換算每年需執行5,000件都更案、推動25萬戶建物重建才行。未來都更需求量非常大,可能要比現在快100倍的速度才能消化。

他認為都更效率不彰,原因包括審議程序冗長、多由建商實施、公辦能量不足、公權力未彰顯、違憲條文待解,加上民眾錯誤期待及部分弱勢戶需協助,問題相當繁雜。政府除已通過危老條例,也正在加速推動都市更新條例修正,修正方向包括增強都更信任、連結都市計畫、精進爭議處理、簡明都更程序、強化政府主導、協助更新整合、擴大金融參與、保障民眾權益等。

吳錦宗提議,可建立容積獎勵回饋社會機制,讓都更利益受惠者不只是社區屋主及其周遭鄰近居民,應該讓全民共享。

都更 都市更新 花敬群
A- A+

相關新聞

年改現丟房潮?用這四招暫緩房貸壓力2018-06-25
航空城啟動 購屋族回流2018-06-23
新北行政區房價 高過北市的恐將增多2018-06-23
高捷生態園區 潛力雄厚2018-06-23

熱門文章

大坪數難脫手 板橋新巨蛋四房慘賠500萬2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top