親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

斷頭殺出 新屋法拍激增

2017-08-11 15:29聯合晚報 記者游智文/台北報導

本報資料照片
本報資料照片

法拍業者統計,今年上半年五年內新屋法拍件數激增,和去年同期相比,增加近一倍,比前年則大增3.6倍,數據顯示近年建商為去化餘屋大打破盤戰,已衝擊到財力較差的投資客,新屋斷頭情況正在升高。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,雖然新屋法拍量激增,但上半年全台不到百件,僅80件,對正常市場尚不致造成影響,不過,由於美國已啟動升息循環,未來我國央行若跟進,新屋法拍案有可能大幅升高。

由於國人偏好新屋,只要價格壓低,就能順利找到買家,根據寬頻房訊統計,過去幾年五年內新屋法拍屋數量極少,以2014年來說,上半年僅15件,下半年14件,合計全年僅29件。

聯合晚報提供
聯合晚報提供

2015年新屋法拍有增加趨勢,上半年上升至22件,去年再增加,上半年達45件,件數仍不多。但今年就明顯跳增,上半年達80件,已超過2015年全年件數。

以六都來看,新北新屋法拍增加最多,去年上半年僅5件,今年達21件,其次為台中,也從5件增加到17件,桃園從5件增加到14件,增量排名第三。高雄持平,台北市則呈減少。

徐華辰表示,新屋在正常市場上很好脫手,只要不堅持價格,往往很容易找到接手,會流入法拍,除了債務抵押外,房價跌破房貸餘額,屋主認賠斷頭也是主要因素。

他表示,整體來看,近二年房價雖下修,但各地跌幅多在一成五以內,尚未到斷頭程度,不過,有些社區,建商在交完屋後,立刻開出破盤價出清餘屋,由於跌幅逾兩成,投資客來不及脫手,便可能放棄,停繳房貸把房子丟給銀行。

徐華辰分析,目前推案市場破盤戰仍在持續,預料新屋法拍件數還會增加,想買便宜新屋,近期可多注意法拍市場。

房貸 建商 房價 房市 法拍屋
A- A+

相關新聞

房子都倒了 都更還能拖嗎?2018-02-15
重劃區打價格戰?專家:兩面刃2018-02-10
芝麻大廈交易額 北市第三高2018-02-10
捷運竹圍 擁河畔美景2018-02-10
淡季不淡新屋減 房市連二藍2018-02-08
李方集團芝麻大廈整合 十年未完成2018-02-10
好吃雞排 明星光環加持2018-02-10
賣壓大浪來襲! 今年大台北新屋待售額逾6,000億2018-02-07
專家帶路/工業地氯離子 購屋前問清楚2018-02-10
政府招商 今年估逾2,000億2018-02-06

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top