親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資客套利 搶標持分屋

2017-05-20 05:19經濟日報 記者郭及天/台北報導

過去法拍市場持分案件,因使用及處分不易,並非搶手案件,但如今因房價遍高漲,產權完整案件套利空間有限,加上不少投資客,已更為熟悉持分案件的操作策略,在法拍市場上標下持分案件後,再聲請「變價分割」程序套利,成為目前法拍市場投資客的常見的操作手法。

所謂的「變價分割」即指「原物分配有困難時,得變賣共有物,以價金分配於各共有人」。法拍業者表示,產權完整的不動產,其價值勢必高於部分持分的不動產,投資客以在法拍市場低於行情買進持分後,一般會先與共同人協商以較高的價格買回,就有利差空間可套利,但通常多數情形協商破局。

之後投資客便會透過向法院聲請變價分割訴訟的程序而變賣整筆不動產,等整筆不動產變價後,投資客再依持分比例分得價金,一來一往間就可以賺取兩者的價差,這也是不少法拍案件產生高溢價搶標的主要類型。

房價 法拍屋
A- A+

相關新聞

蛋黃區高總價屋主放軟 成交價下殺76折2018-04-25
七成民眾 不因通膨誘因買房2018-04-25
捷運交會站 8個還在跌!2018-04-24
最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓2018-04-24
有錢為何要借房貸?向蔡英文、林佳龍學理財2018-04-23
3月新承作房貸 暴增157億2018-04-24

熱門文章

大老闆買房…很專一2018-04-26
三大豪宅 去年成交衝百億2018-04-26

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top