親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法拍屋市場熱 破上拍大增

A- A+
2017-05-20 05:19 經濟日報 記者郭及天/台北報導

報系資料庫
報系資料庫

法拍市場供給規模雖然增加,今年最後拍定價比前一拍底價還要高的「破上拍」案件,也比過去多出逾四成,雙北甚至還出現四拍不點交案件、溢價逾八成的案例。法拍業者分析,主要原因在於自用買盤撿便宜的低接力道仍旺盛。

根據寬頻房訊統計,今年迄今六都拍定價「破上拍」案件共有62件,較去年同期43件成長44%,多數均為三、四拍物件,台北市從去年的2件、占得標件數2%,成長至今年的9件、5.4%;新北市從去年的11件、占得標件數6.2%,成長至今年的16件、7.3%,六都除了台南外,件數和占比都全面成長。此外,拍定價沒有「衝上拍」,但接近上拍底價的情形非常多。

寬頻房訊發言人徐華辰指出,近來法拍市場多為自住客,多抱持著房價落底、撿便宜的心態在三、四拍時進場,拍定「破上拍」多是因為前一拍原已到達買方心中期望價格,但現場沒人投標,於是抱著撿便宜的心態等下拍,結果下拍競爭者變多,為了得標,只好加價。

觀察今年以來「破上拍」案件,徐華辰表示,生活機能完善的低價點交案件,吸引自用買盤進場占大多數,此外還包括共有人或投資客進場的持分案件,以及未辦理保存登記、可望補登的違建案件。

如台北市大同區天水路公寓才三分之一持分,四拍不點交案件卻以388.9萬元、溢該拍底價86.1%拍定,可能因為共有人希望維持產權完整性而高價出手;新北市蘆洲民權路公寓持分四拍不點交案件以400萬元、溢該拍底價88.7%由資產管理公司得標,法拍業者推測,後續應會走「變價拍賣」方式來獲利。

三重區一宗未辦保存登記正義南路透天,三拍時以867.8萬元拍定,溢底價32.3%,吸引十封標單搶標。法拍業者分析,除該案地坪大、使用性高外,又屬於可望補登的早期違建,也會吸引買盤願高價進場搶標。

經濟日報提供
經濟日報提供

雙北 房價 法拍屋

延伸閱讀

投資客套利 搶標持分屋
自用客進場 溢價率衝高
A- A+

相關新聞

房市冷冷的 租屋族變多2017-05-29
終結高房價 就看這2招2017-05-29
台灣房市五障礙2017-05-28
周俊吉:買方市場持續 今年房市谷底翻升2017-05-26
台中 豪宅交屋潮 品牌戰開打2017-05-27
國銀:房市跌勢趨緩 未見底2017-05-26
房仲全聯會龍頭之爭 激戰2017-05-26
讓利空間大 北台灣進入全成屋市場2017-05-25
永慶服務進化 推MR體驗2017-05-25
房市買氣淡 新增房貸劇減2017-05-24

熱門文章

房市冷冷的 租屋族變多2017-05-29
終結高房價 就看這2招2017-05-29
新北重劃區建案 又見破盤價2017-05-30
錨定效應 易跌難漲2017-05-30

商品推薦

留言


Top