親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股收跌71點 三大法人賣超86.72億元 15:06

夏普財測優於預期 六年來首度發放股利 14:43

宣示無效? 工業宅越查越夯

2017-05-15 15:29聯合晚報 記者游智文/台北報導

台北士林區萬象之都。 台灣房屋/提供
台北士林區萬象之都。 台灣房屋/提供
台北市政府多次宣示加強取締工業住宅,但實價資料顯示,工業住宅交易仍熱絡,士林「萬象之都」近日揭露兩筆交易,均價達每坪90.4萬元,比去年還高。

北市府2013年即宣示加強取締工業住宅,柯文哲上任後,針對頂樓違建、工業住宅以及違規夾層分別祭出政策,其中工業住宅除加強查緝,房屋稅率也從1.2%調高三倍至3.6%。

市場多預期在政策追殺下,工業住宅可能交易急凍、行情重跌,但房仲統計實價資料,北市工業住宅交易仍然熱絡,行情也居高不下。

以士林「萬象之都」來說,去年仍有12筆交易,均價一坪約88萬元,雖較2015年92萬元略為下滑,但最新揭露今年2月成交兩筆,單價分別為92.1萬和88.8萬,平均達90萬元,又回到九字頭。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,萬象之都以套房居多,雖是工業宅,但因在天母SOGO旁,近芝山捷運站,上班族租賃需求高,15坪套房租金可達2.3~2.5萬元間,投報率2%以上,因此仍吸引投資人買進。

台北市工業住宅交易單價。 聯合晚報提供
台北市工業住宅交易單價。 聯合晚報提供
根據房仲統計,也在士林區的另一工業住宅「天母樂活」,去年兩筆交易價格也站穩九字頭。北投工業宅「陽明峰匯」今年也有兩筆交易,單價分別為43.8萬元和44.2萬,和去年的均價44萬元相當。

南港「生活工坊」跌幅較大,均價從一坪74.9萬跌至65.6萬元,跌幅達12%,和一般住宅跌幅差不多。雖然工業宅行情不減,但張旭嵐提醒,工業住宅為違規使用,有遭取締罰款風險,購買前最好多加考慮。

A- A+

相關新聞

雙北Q1預售房價 跌回5年前2018-04-26
蛋黃區高總價屋主放軟 成交價下殺76折2018-04-25
七成民眾 不因通膨誘因買房2018-04-25
捷運交會站 8個還在跌!2018-04-24
最強違建拆除潮!新北一年拆3萬件最凶 頂加爆賣壓2018-04-24
3月新承作房貸 暴增157億2018-04-24

熱門文章

等父母留房不需公宅? 李同榮:年輕人不會那麼沒骨氣2018-04-26
三大豪宅 去年成交衝百億2018-04-26
大老闆買房…很專一2018-04-26

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top