親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

彰化房屋稅凍漲 中桃擬跟進

A- A+
2017-04-19 01:45 經濟日報 記者宋健生、林政鋒、李珣瑛/綜合報導

彰化縣長魏明谷(右)宣布未來三年內房屋稅不調漲,以減輕稅利民。 記者林敬家/攝影
彰化縣長魏明谷(右)宣布未來三年內房屋稅不調漲,以減輕稅利民。 記者林敬家/攝影
今年房屋稅即將開徵,彰化縣長魏明谷昨(18)日宣布,未來三年內將全面凍漲房屋稅,他強調,彰化縣不但不調漲房屋稅的縣市,也是全國房屋稅最低的縣市。

彰化縣「開第一槍」宣布凍漲房屋稅後,包括台中市、桃園市也傾向不調漲房屋稅,高市今年傾向調整地段率,房屋標準單價則變動不大;屏東縣則在今年起調高房屋稅,但僅針對新屋。

台中市不動產評價委員會也訂6月召開,據了解,台中市長林佳龍稍早在市府主管會報中,特別強調要「將心比心、苦民所苦」,相關人士研判,台中市未來三年的房屋稅也可能傾向不調漲。

桃園市地方稅務局局長林延文昨日表示,桃園市由於工業區多,稅收情況好,財政狀況佳。三年檢討一次的房屋稅,桃園市繼2015年後,將於2018年召開不動產評價委員會,桃園市傾向於不調漲房屋稅標準單價,除非特殊地段,如高汙染及噪音地段,考量小幅調整。

高雄市財政局長簡振澄則說,房屋稅調整主要考量三要素,分別是房屋現值、路段率、折舊率,三年前高雄市房屋稅調高81%,今年三要素中只有路段率會有變化,占全部路段比例約三成,其中有漲有跌,因此整體影響不大,未來三年高雄市房屋稅變動不大,接近沒有變動。

近年房屋稅實徵稅收 資料來源:財政部
近年房屋稅實徵稅收 資料來源:財政部

高雄市稅捐稽徵處透露,房屋標準單價考量三年前已大漲一波,今年可能傾向調整地段率,房屋標準單價則變動不大。

屏東縣則在今年起調高房屋稅,但僅針對新屋,以前一年新建房屋數量計算,只有約1,200戶受影響。

稅務局長程俊表示,房屋稅原本就是每三年調整一次,屏東縣更進一步決議,未來消費者物價指數達10%時,才會考慮調漲房屋稅。

程俊表示,屏東縣的「房屋標準單價」已經30多年沒有調整,去年經不動產評價委員會決議調漲,但只針對去年7月1日以後拿到使用執照的新屋才適用新標準,今年5月開徵。

另外屏東縣不動產評價委員會更進一步決議,未來消費者物價指數達10%時,才會進一步檢討房屋稅是否調整。程俊說,目前消費者物價指數每年調帳大約1%左右。

閱報秘書/房屋評定現值

【記者林潔玲】房屋稅屬於地方稅,縣市政府依法每三年需評定一次房屋現值,評定目的在透過重新估算房屋價值,作為房屋稅課稅基準。評定現值乘上稅率,就是納稅人應該負擔的房屋稅。

房屋評定現值是主要是由「標準價格」構成,標準價格愈高、房屋稅相對愈高。至於決定房屋標準價格的因素,則包括房屋造價的標準單價、面積、折舊及所處地段繁榮程度相關的路段率等。

近年因各縣市政府大幅調整房屋標準價格、及非自用房屋稅率,使得房屋稅負擔大幅提高,引發民眾反彈。

房屋稅 房屋標準單價 消費者物價指數

延伸閱讀

北市單一自住戶 可能降稅
A- A+

相關新聞

大台北房市推案 出現新三低2017-06-23
最新房價指數 探近二年新低2017-06-23
每月所得四成 得繳房貸2017-06-23
長虹賣屋200億元 陸續入帳2017-06-21
北市降囤房稅 建商利多2017-06-22
全球房價漲聲起 香港狂飆、台灣走跌2017-06-19
信義公布5月指數 大台北房價回穩2017-06-19
板橋新舊屋 一坪只差4萬2017-06-20
財經觀點/買不起房 「以租代買」划算嗎2017-06-18
雙子星案帶動商圈升級效益2017-06-18
藍天老董 強攻陸商用不動產2017-06-19
商用不動產報佳音 坪價衝高2017-06-18
冠德推新案 總銷400億2017-06-17
國產署百萬宅 殺到8字頭2017-06-13
皇翔廖年吉:房市看政府誠意2017-06-13
櫻花建設 全年營收看增20%2017-06-17
潤泰新:房市醒了2017-06-16
北捷末端站 兩年跌逾二成2017-06-17
浮洲千戶合宜宅 36天賣光2017-06-16

熱門文章

出清潮!林口守住三字頭2017-06-24

商品推薦

留言


Top